Ученые обнаружили, что соланимицин, так называли вещество, ингибирует различные грибы, заражающие и повреждающие сельскохозяйственные культуры. В лабораторных тестах это вещество также ингибировало рост Candida albicans, гриба, который в организме человека может привести к потенциально опасным инфекциям. Полученные данные свидетельствуют о том, что соланимицин и родственные ему препараты найдут применение как в защите растений, так и для здоровья человека, сообщает научный журнал mBio.
Большинство используемых в настоящее время лекарственных антибиотиков вырабатывается почвенными микроорганизмами, относящимися к типу Actinobacteria. По словам ученого Риты Монсон, доктора философии из Кембриджского университета, открытие группы показывает, что микробы растительного происхождения заслуживают дальнейшего изучения на фоне растущей лекарственной устойчивости у патогенных организмов к современным препаратам: «Нам нужны растительные альтернативы – больше зеленых микробных популяций», говорит Монсон.
Вместе с молекулярным микробиологом Мигелем Матиллой, доктором философии, она руководила этой работой в Испанском исследовательском совете в Гранаде.
Соланимицин продуцируется патогенной картофельной бактерией Dickeya solani, открытой более 15 лет назад. Около десяти лет назад ученые из группы молекулярного микробиолога Джорджа Салмонда из Кембриджского университета приступили к исследованию антибиотический потенциал этого вещества.
Однако, соланимицин – не первый антибиотик, полученный из бактерии Dickeya solani. Ранее было обнаружено, что D. solani вырабатывает антибиотик ооцидин А, который очень эффективен против различных грибных инфекций растений. Следовательно, бактерия способна продуцировать разные антибиотики. Интересно, что она продолжает проявлять противогрибную активность даже после подавления генов, необходимых для производства ооцидина А.
На данный момент, помимо самого соланимицина, определены кластеры генов, ответственных за белки, которые его производят. Ученые также обнаружили, что бактерия вырабатывает химическое вещество в ответ на плотность клеток и использует его экономно. Кластер генов соланимицина активируется в среде с кислым pH, например, в картофеле. По словам Риты Монсон, это похоже на умную систему защиты.
Теперь осталось лучше понять молекулярный состав соланимицина и можно ли воспроизвести деятельность D. solani, «не находясь внутри картофелины, что на данный момент является ограничивающим фактором». Далее исследователи намерены разработать средство защиты растений на основе соланимицина и продолжить изыскания уже в сфере медицины.
(Источник: mBio. Фото: Дмитрий Лукьянов).
