Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Хоккайдо и Сиднейского университета, раскрыло замечательные преимущества сорго для здоровья человека, сообщает в релизе Университет Хоккайдо.
Команда идентифицировала уникальные липиды, которые обладают антидиабетическими и противовоспалительными свойствами, называемые эфирами жирных кислот гидроксижирных кислот (FAHFA), и охарактеризовала разнообразные липидные профили среди шести сортов сорго. Это исследование было опубликовано в журнале Journal of Agriculturaland Food Chemistry.
«Благодаря своим безглютеновым свойствам и богатому содержанию незаменимых жирных кислот сорго является решением проблемы дефицита питательных веществ, особенно для людей с чувствительностью к глютену или тех, кто ищет натуральные диетические вмешательства при хронических заболеваниях, а также заболеваниях обмена веществ, связанных с образом жизни», - говорит доцент Сиддабасаве Гоуда из факультета медицинских наук и Высшей школы мировых продовольственных ресурсов Университета Хоккайдо, который руководил исследованием.
«Исследование подчеркивает роль сорго в контексте растущего спроса на функциональные продукты питания, которые борются с заболеваниями, связанными с образом жизни, такими как диабет и болезни сердца, и одновременно способствуют общему благополучию», подчеркнул ученый.
Определенные сорта сорго, такие как MR43 и Базли («Bazley»), демонстрируют благоприятный баланс жирных кислот омега-3 и омега-6, что делает их идеальными кандидатами для разработки продуктов питания, ориентированных на здоровье. В сочетании с новыми FAHFA и незаменимыми жирными кислотами эти биоактивные соединения делают сорго привлекательным ингредиентом для современных функциональных продуктов питания.
Исследование показывает, что включение сорго в рацион питания может способствовать укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы, уменьшению воспалений и улучшению обмена веществ.
«Сорго - это зерно, которое является одновременно универсальным и имеет существенную пользу для здоровья, - заключает профессор Шу-Пин Хуэй, другой автор-корреспондент. - Это исследование не только отвечает на спрос на устойчивые альтернативы продовольствия, но и способствует разработке функциональных продуктов питания. Мы проводим дальнейшие исследования сорго в этом направлении».
Основной целью текущей работы коллектива является выявление сопоставимых соединений в различных злаках и пищевых источниках, что позволит лучше понять эти липиды и их функции в здоровье человека, питании и сельском хозяйстве.
Источник: Hokkaido University. На заглавном фото вы видите шесть сортов сорго, исследованных в данной научной работе. Автор фото: Али Ходдами.
