Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, в которой команда исследователей из Университет Йосипа Юрай Штроссмайера, Хорваия, рассказывает о потенциально новом способе применения пожнивных остатков сельхозкультур: «Все живое на Земле подвергается воздействию электромагнитного (ЭМ) излучения с момента своего зарождения. История неприродных источников ЭМ излучений и полей достаточно коротка и охватывает лишь последнее столетие.
Неестественные источники ионизирующего излучения, такие как технические устройства, содержащие различные радиоактивные изотопы, сегодня вызывают опасения – поэтому происходит значительное увеличение научных исследований, направленных на понимание влияния ЭМ-полей и ЭМ-излучения на живые организмы. Помимо этого, требования к скорости передачи данных также приводит к увеличению несущих частот каждой новой системы связи (особенно мобильной связи).
Наиболее эффективным подходом к защите от ЭМ-излучения является использование экранирующих материалов, замедляющих распространение волн в помещениях, где люди проводят много времени. Для изготовления таких материалов применяют включение композитов, дополнительно ослабляющих ЭМ-излучение. Когда ЭМ волна попадает на материал, часть энергии волны отражается, часть поглощается, а остальная часть распространяется через материал. Затухание электромагнитной волны при передаче через среду тесно связано с энергией, поглощаемой в среде, через которую передается эта волна.
В данном исследовании на поглощение электромагнитных волн были протестированы следующие материалы – высушенные и измельченные пожнивные остатки, то есть солома сои, пшеницы и клевера.
Их использовали в качестве биосубстрата однородной массы, через который в контролируемых условиях пропускали ЭМ-излучение в широком диапазоне частот от 300 МГц до 5 ГГц. Помимо сухого субстрата тестировали также влажные поглотители, которые делались так, чтобы в сухую солому можно было добавлять определенное количество воды.
Исследовались параметры измеряемых образцов: тип образца, толщина образца (100 мм (вес 3,8 кг), 200 мм (вес 7,6 кг), 300 мм (вес 11,4 кг) и влажность (8,06 %, 14,93 % и 34,48%).
Из результатов измерений видно, что при увеличении толщины образца прохождение ЭМ волны через каждый образцов уменьшилось, а самый низкий уровень параметра пропускания в сухом образце показала соевая солома - 30,5 дБ на частоте 4,93 ГГц (при толщине 200 мм), то же самое произошло и с влажным образцом – соевая солома с наибольшей влажностью 34,48% показала 70,8 на той же частоте, что и сухой образец.
Значения экранирующей эффективности показали пригодность всех исследованных биоматериалов защиты от ЭМ-излучения, однако у соломы сои и пшеницы потенциал выше, нежели у биомассы клевера.
Следует отметить, что испытания проводились на образцах, которые не подвергались дополнительной обработке (добавки, прессование, дополнительное измельчение и т.п.), что оставляет простор для оптимизации и дальнейших исследований в области строительства зданий с пониженным уровнем ЭМ-излучения в будущем».
По статье группы авторов (Славко Рупчич, Ваня Мандрич, Джурдица Ковачич, Майя Варга), опубликованной в журнале Sustainability 2024 на портале www.mdpi.com. Заглавное изображение (а – соевая солома; b – пшеничная солома; с - клеверная солома) – принадлежит указанной группе авторов.
