Международная исследовательская группа выступает за сочетание органического земледелия и генной инженерии

По мнению исследователей из университетов Байройта и Геттингена, достичь цели устойчивого земледелия возможно лишь в том случае, если органическое сельское хозяйство воспользуется инструментом редактирования генов для создания новых сортов культур.

Согласно стратегии Еврокомиссии «от фермы к вилке», доля органического земледелия в сельском хозяйстве ЕС должна быть увеличена до 25% к 2030 году. Однако, если текущая правовая ситуация в Евросоюзе сохранится, это увеличение никоим образом не гарантирует большей устойчивости, как показывает текущее исследование, проведенное международной экспертной группой с участием университетов Байройта и Геттингена. Результаты опубликованы в журнале «Trends in Plant Science».

Многочисленные применения новых биотехнологических процессов строго ограничены или даже запрещены действующим законодательством ЕС. В частности, это относится к редактированию генома, где используются так называемые генные ножницы.

«Расширение органического земледелия при нынешних юридических ограничениях биотехнологии может легко привести к меньшей, а не большей устойчивости. В частности, генные ножницы предлагают многообещающий потенциал для устойчивого сельского хозяйства», - говорит Кай Пурнхаген, первый автор исследования и профессор пищевого права в Университете Байройта.

Органическое сельское хозяйство направлено на биоразнообразие и запрещает использование химических удобрений и пестицидов. Таким образом, это может оказать благотворное влияние на защиту окружающей среды и видов на местном уровне. Однако, по сравнению с традиционным выращиванием, органическое земледелие также дает более низкие урожаи, продолжают исследователи. В результате для производства такого же количества высококачественной пищи требуется больше земли.

«По мере роста глобального спроса на продукты питания увеличение количества экологически чистых сельскохозяйственных культур в ЕС приведет к росту пахотных земель в других частях мира. Это чревато экологическим издержкам, которые превысят местные экологические выгоды в ЕС, потому что преобразование природных территорий в пахотные земли является одним из основных факторов глобального изменения климата и исчезновения видов», - прокомментировал соавтор Матин Каим, профессор кафедры Экономика сельского хозяйства в Геттингенском университете.

Сочетание органического земледелия и новых биотехнологических процессов могло бы стать одним из способов решения дилеммы.

«Генные ножницы предлагают нам уникальные возможности сделать производство продуктов питания более устойчивым и улучшить качество, а также безопасность пищи. С помощью генных ножниц можно вывести более устойчивые растения, которые дадут высокие урожаи даже при меньшем количестве удобрений», - добавил соавтор исследования Стефан Клеменс, профессор физиологии растений Университета Байройта.

Кроме того, удалось бы избавиться от разрешенных в органике медьсодержащих пестицидов. Такие СЗР хотя и защищают культуры от грибных болезней, процветающих в органическом земледелии, но они разрушительны для почвенных и водных организмов. Отказаться же от медьсодержащих продуктов сложно из-за отсутствия на сегодняшний день нехимических альтернатив.

Однако для использования генной инженерии в органическом сельском хозяйстве требуются правовые изменения на уровне ЕС.

«В настоящее время, безусловно, нет политического большинства для этого, потому что многие люди очень критически относятся к генной инженерии. Но, возможно, лучшее общение поспособствует лучшему пониманию и социальной открытости, по крайней мере, для генных ножниц. Потому что эта форма генной инженерии позволяет осуществлять целенаправленное разведение без введения чужеродных генов в растения», заключил Пурнхаген.

(Источник: phys.org).