Исследователи из Центра передовых инноваций в области биоэнергетики и биопродуктов (CABBI) разработали устойчивый процесс, который переосмыслил и расширил портфель продуктов из масличного сахарного тростника, повысив ценность этого сырья.
Обычно сахарный тростник, генетически измененный для большей масличности, используется в качестве сырья для производства биоэтанольного топлива. Из стеблей извлекают сок, и этот сок затем перерабатывается в топливо. Между тем, сухой волокнистый материал, который остается после измельчения, называемый жомом, сжигается.
В своем новом исследовании, опубликованном в журнале Bioresource Technology, ученые CABBI разработали процесс биопереработки, который позволяет извлекать ценные продукты, присутствующие в жоме масличного тростника, то есть из этого одного сырья можно получать несколько потоков продуктов.
Эта работа поможет обеспечить устойчивый источник энергии для удовлетворения потребностей общества, а также создать дополнительные потоки доходов в виде побочных продуктов.
Исследователи использовали масличный тростник, тип трансгенного сахарного тростника, который накапливает ценные липиды в своих вегетативных тканях. Они нацелились на эти растительные липиды, а также на антоцианы, которые являются натуральными красителями, для восстановления во время биообработки.
«Сначала мы проанализировали состав тростника, выбрали наиболее ценные продукты, а затем разработали устойчивый процесс, который может обеспечить нам повышенную степень извлечения выбранных высокоценных продуктов, а также производство биотоплива», - объясняет Шивали Банерджи, первый автор исследования и научный сотрудник кафедры сельскохозяйственной и биологической инженерии Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне.
Антоцианы - это пигменты, которые отвечают за различные цвета (красный, оранжевый, синий, бордовый и др.) фруктов, овощей, ягод, цветов и так далее. Они широко используются в качестве натуральных красителей в косметике, продуктах питания, фармацевтических препаратах и текстиле и являются безопасной альтернативой синтетическим красителям.
Однако стоимость производства и восстановления этих природных пигментов обычно выше, чем у синтетических пигментов. Это связано с тем, что многие растительные источники, богатые антоцианами, такие как ягоды или красная капуста, уже имеют существующие рынки в секторе продуктов питания.
Извлекая антоцианы из жома масличного тростника, можно производить эти пигменты с меньшими затратами и избегать конфликта с производством продуктов питания.
«Это выигрышная ситуация для всех, - говорит Баннерджи. - В дополнение к натуральным красителям мы также можем извлекать растительные липиды и сахара для производства биотоплива, и все это из одного сырья».
Общая миссия CABBI в области биоэнергетики заключается в разработке эффективных способов выращивания биоэнергетических культур, преобразования биомассы в ценные химические вещества и сбыта получаемого биотоплива и других биопродуктов.
С экономической точки зрения важно, чтобы биотопливо производилось с низкой себестоимостью. Извлечение ценных побочных продуктов из исходного сырья в процессе производства биотоплива может сделать процесс производства биотоплива более рентабельным.
«Максимальное преобразование всех компонентов биомассы имеет решающее значение для разработки прибыльного биоперерабатывающего завода», - сказал Виджай Сингх, руководитель группы исследования, заместитель директора CABBI по науке и технологиям, заслуженный профессор и основатель сельскохозяйственной и биологической инженерии (ABE) и исполнительный директор Исследовательской лаборатории комплексной биообработки (IBRL) в Иллинойсе.
Источник и фото: CABBI. На фото - Шивали Банерджи (слева) и Виджай Сингх (справа). Автор фото: Джули Вюрт.
