Огородники знают, что в августе наступает время уборки картофеля, но что делать, когда идут дожди и картофельная ботва то внезапно превращается в джунгли, то начинает показывать явные признаки нездоровья и внезапно желтеет?

Недаром вопрос о способах уборки картофеля – один из самых дискуссионных среди огородников. Одни придерживаются убеждения, что специально окашивать ботву не надо, якобы, так выше риск занести в клубень болезни через открытые срезы. Ведь после окашивания до уборки урожая пройдет не менее двух недель, мало ли что случится.

Причем, не признавая окашивание, последователи этой теории, считают весьма полезным сжигать увядающую картофельную ботву – мол, так и кожура картошки быстрее отвердеет, и хранится урожай лучше, и вредители запекаются как шашлыки, и вообще происходит дезинфекция почвы, и так всегда делали бабушка с дедушкой.

Возможно, бабушка с дедушкой и сжигали картофельную ботву до выкопки (и на всех дачах стоял горьковатый дымный запах), но сейчас этот пожароопасный способ не является оптимальным, в отличие от безопасной срезки ботвы.

 

Главное помните, не обрезайте слишком рано! Когда надземная часть только начинает бледнеть, это означает, что растение завершило фазу роста листьев и будет тратить энергию на калибровку клубней под землей, а, значит, для жизнедеятельности понадобиться вода.

Для выращивания картофеля осадки важны, но слишком много или слишком мало дождя являются ограничивающим фактором.

Картофель - это растение с мелкими корнями с тонко разветвленной корневой системой, и поэтому он чувствителен к колебаниям воды в корневой зоне.

Клубни картофеля содержат не менее 80 процентов воды, и эмпирическое правило заключается в том, чтобы растения получали 3 см воды в неделю для хорошего урожая. Всякий раз, сталкиваясь с дефицитом влаги, растения снижают скорость роста, что влияет на конечный размер клубней.

Но избыток дождя вреден, вызывая рост сорняков и затопление. Затопление, в свою очередь, приводит к проблеме, так называемого, «черного сердца» - почернения сердцевины клубней.

Картофель не может нормально дышать, когда он окружен водой, и кислородный обмен не происходит. Ткань внутри клубня начинает отмирать, таким образом, в итоге вы увидите большой черный круг мертвой ткани посередине клубня. Причем, вы узнаете это только пост-фактум, когда начнете разрезать картофель для готовки.

Вторая неприятность, следующая за затяжными дождями, фузариоз.

Если не считать божественного вмешательства, обуздать осадки невозможно, поэтому картофель изначально лучше выращивать в приподнятых рядках для стока воды, и записывать точные сроки посадки.

Ведение дневника огородника подскажет время для окашивания ботвы в случае неблагоприятного прогноза на август.

Картофель созревает быстрее в солнечную и жаркую погоду, чем в дождливую и прохладную. Вот почему следует сосредоточиться на погодных аспектах к концу времени созревания, чтобы определить правильное время сбора урожая.

Большая часть сортов картофеля будет готова к уборке через 80 - 115 дней после посадки, и уборка должна быть произведена до первых заморозков во избежание подслащивания клубней.

Если картофель собирается для хранения, то растение должно погибнуть естественным образом до сбора урожая – в идеале. Однако, когда нет времени ждать, можно вызвать созревание искусственно, срезав надземную часть и собрав урожай примерно через две-три недели после того, как растение умерло. Процедура поможет нарастить более толстую кожуру и сделать картофель лежким. Это особенно актуально в том случае, когда есть риск болезней.

Впрочем, бывает и так, что ботва не только выглядит здоровой, но и показывает ненормальный рост. Обычно это происходит, если в почве слишком много питательных веществ.

Пышные надземные стебли картофеля и листва иногда обманывают начинающих овощеводов напрасной надеждой. Неопытные люди думают, что мощные стебли и жизнерадостно-зеленые листья означают такие же здоровенные клубни и под землей. На самом деле, все наоборот. Отвлекаясь на производство надземной части, растение совершенно забывает о том, чего хотят владельцы участка – больших корнеплодов. Следовательно, если время завершения вегетации подходит – тоже окашивайте на 3 см над землей, а здоровую ботву отправляйте в компостную кучу.

Когда желтеет ботва картофеля и следует насторожиться

вертициллезное увядание картофеля

Вертициллезное увядание - грибная болезнь, вызываемая грибами либо Verticillium dahliae, либо Verticillium alboratrum. Оба этих гриба могут долгое время выживать в почве, на зараженных участках растений и кусочках семян.

Фактически, Verticillium dahliae остается в почве до семи лет.

Вертициллезное увядание может привести к уменьшению размера клубней и обесцвечиванию конца стебля. Гриб поражает растение картофеля через корни и мешает транспортировке воды.

Растения преждевременно желтеют. Инфицированные клубни могут показать обесцвечивание сосудов в кольцах вблизи конца стебля. Завядшие растения картофеля со временем погибают.

Некоторые виды картофеля более подвержены увяданию, чем другие. Поэтому всегда лучше сажать сорта картофеля, устойчивые к этой болезни. При подозрении на вертициллезное увядание в конце сезона окосите ботву и сожгите, пролейте грядки зольным раствором. В следующем сезоне соблюдайте севооборот – не сажайте пасленовые после пасленовых.

Симптомы фузариозного увядания напоминают вертициллезное: нижние листья зараженных растений желтеют и увядают. Ткань листа между жилками желтеет, затем становится коричневой. Коричневое обесцвечивание затрагивают клубни и стебли. Однако, фузариозное увядание встречается на картофеле реже, чем вертициллезное. Растение удаляют целиком, соблюдают севооборот как минимум в 4 года.