Как сделать тепличные грибы столь же полезными, как и дикоросы

Грибы содержат вещество эргостерол, который превращается в витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения.

«Грибы, естественным образом производят витамин D под воздействием солнечного света (ультрафиолетовое излучение), - объясняет Алекс Бос из голландской компании по производству грибов Banken Champignons. – Дикорастущие грибы – лисички, белые и другие, которые вы собираете в лесу, обогащены витамином D. Но тепличные грибы никакого витамина D не производят, потому что выращиваются в помещении и никогда «не видят» солнечного света. Вместе с коллегами из Scelta Mushrooms (еще одна компания по выращиванию грибов) мы три года изучали влияние ультрафиолетовых ламп на улучшение качества грибов и узнали много нового. Благодаря инновационному подходу, мы стали первыми, кто занял нишу производства тепличных грибов с витамином D. Мы используем запатентованные лампы и всегда готовы доказать в лабораторных исследованиях заявленные преимущества».

Пока эти компании работают только с белыми грибами. Причем, ученые заметили, что не все части грибов восприимчивы к данной технологии. Например, в «ножке» гриба содержится меньше эргостерола и, следовательно, там будет меньше витамина D, чем в шляпке.
Три таких гриба содержат 10 миллиграммов витамина D, что соответствует рекомендуемому суточному потреблению этого элемента.

Грибы как источник витамина D звучат позитивно, но почему витамин D так важен?
Алекс Босс поясняет: «Тело человека получает витамин D двумя способами. Первый - из пищи, это хорошо для восполнения примерно одной трети потребностей витамина D в организме. Две трети витамина D вырабатываются самим организмом под воздействием солнечного света на нашу кожу. И

летом, когда светит солнце и люди проводят много времени на открытом воздухе, наш организм вырабатывает достаточное количество этого элемента. Но все меняется по мере того, как дни становятся короче, солнце чаще скрывается за облаками, а потом и вовсе редко балует своими лучами. Нам требуется помощь в получении витамина D, который оказывает существенное влияние на работу организма, включая предотвращение потери кальция. То есть ваши зубы будут здоровее, мышцы сильнее, а утомляемость и склонность к депрессиям меньше».

Открытие о том, как превратить тепличные грибы в супер-продукт пришлась очень вовремя. Дело в том, что на глобальном грибном рынке у Нидерландов появляется масса конкурентов. «Это позор, если Нидерланды проиграют на рынке из-за конкуренции со стороны Польши», - говорит Алекс.

Витамин D может остановить падение цен на белые грибы, создав добавленную стоимость не только для производителей, но и для торговцев этим продуктом.

(Источник: www.hortidaily.com).