🔹

Из-за нестабильной погоды в нынешнем весеннем сезоне Национальный союз агростраховщиков просит не забывать, что средства на пересев застрахованных сельскохозяйственных культур могут быть компенсированы в рамках договора агрострахования с государственной поддержкой в период посевной.

Такой порядок установлен для случаев утраты культур, застрахованных по мультирисковой программе в рамках системы агрострахования с государственной поддержкой, если всходы погибли из-за событий, риски которых предусмотрены в страховом договоре. Для получения компенсации на пересев аграрий должен обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением. Страховая компания проведет осмотр посевов, и в случае подтверждения ущерба составит акт о поврежденной площади. После этого будет рассчитана сумма выплаты на пересев в соответствии с условиями договора.

Страховые компании в настоящее время широко применяют методы космического мониторинга, которые продемонстрировали свою эффективность в оценке гибели озимых. Это позволяет быстро определять площадь их утрат», как отметил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

«По оценке НСА, потребность пересева определенной доли озимых и ранних яровых культур потенциально может возникнуть у отдельных хозяйств в регионах Юга и Центрального Черноземья, не исключено возникновение таких ситуаций в Поволжье,  – сказал президент НСА. – Поэтому аграриям настоятельно рекомендуем не откладывать решение о страховании яровых культур на период завершения сева – чем раньше начинает действовать страховая защита, тем выше защищенность хозяйств на случай ранней реализации опасных событий».

Согласно информации НСА, на 1 апреля было заключено страховых договоров на сельскохозяйственные культуры под урожай 2025 года, охватывающих площадь примерно 6,9 млн гектаров, включая озимые, застрахованные в ходе осеннего сева.

Источник: Минсельхоз Челябинской области.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru