«В начале 2025 года экспорт всех ключевых категорий сегмента демонстрирует положительную динамику. В частности, отгрузки куриного мяса и субпродуктов выросли на 28% и составили 91 тысячу тонн, экспорт мяса и субпродуктов индейки увеличился на 25% до более чем 8 тысяч тонн, а отгрузки мяса и субпродуктов утки возросли на 31% до 552 тонн», – сообщает Илья Ильюшин, руководитель Федерального центра «Агроэкспорт».
Китай продолжает оставаться крупнейшим покупателем российского мяса птицы: в период с января по март в эту страну было экспортировано 39 тыс. тонн, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Второе место по импорту занимает Саудовская Аравия, где отгрузки в первом квартале выросли на 64%, достигнув 21 тыс. тонн.
Замыкает тройку лидеров Казахстан с объемом поставок в 11 тыс. тонн, что на 11% больше, чем в январе-марте 2024 года.
Вместе с ростом объемов произошло и расширение географии поставок. Если в первом квартале 2024 года отгрузки мяса птицы осуществлялись в 50 стран, то в период с января по март 2025 года их количество увеличилось до 55.
Дарья Подымова, руководитель направления внешнеэкономической деятельности и сертификации Национального союза птицеводов, рассказала, что в первом квартале экспорт российской птицеводческой продукции показал уверенный рост в страны дальнего зарубежья, увеличившись примерно на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Национального союза птицеводов. Этот результат свидетельствует о высокой востребованности отечественного мяса птицы на международных рынках и отражает положительные тенденции в развитии экспортного потенциала отрасли, как отметила Дарья Подымова.
Она добавила, что рост обусловлен несколькими ключевыми факторами. В первую очередь, на него значительно повлияла стабильная работа ведущих российских предприятий по увеличению экспортноориентированных мощностей и расширению каналов поставок. Кроме того, улучшение логистики, адаптация к требованиям стран-импортеров и системная работа по продвижению продукции на внешних рынках также сыграли важную роль в укреплении позиций России как надежного поставщика.
По итогам года Национальный союз птицеводов прогнозирует увеличение экспорта мяса птицы на 5-6%. При благоприятной конъюнктуре и учете других факторов этот показатель может возрасти. «Важно отметить, что российская птицеводческая отрасль продолжает укреплять свои позиции на международных рынках, демонстрируя способность адаптироваться к изменяющимся условиям и успешно развиваться даже в условиях глобальной конкуренции», – подчеркивает Дарья Подымова.
В первом квартале 2025 года группа «Черкизово» увеличила экспорт куриного мяса на 42% по сравнению с тем же периодом 2024 года, а экспорт индейки вырос на 69%, как сообщили в пресс-службе компании. Основным фактором роста поставок куриного мяса стали поставки в страны СНГ, которые увеличились более чем на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Компания значительно увеличила объемы отгрузок куриного мяса в Узбекистан и Азербайджан, а также экспорт в Китай вырос на 24% в натуральном выражении. Дополнительно, «Черкизово» развивает производство по стандартам Халяль, что способствует увеличению поставок на рынки стран с мусульманской культурой.
Что касается индейки, то основным драйвером роста стали поставки в дальние зарубежья: экспорт в Китай увеличился более чем на 60%, а в страны Персидского залива – в два раза, отметили в пресс-службе группы. В 2025 году компания планирует увеличить экспортные поставки мяса птицы не менее чем на 20% по сравнению с 2024 годом.
Источник и фото: ФГБУ «Агроэкспорт».
