🔹

Согласно данным Облкомсельхоза, за шесть лет с начала реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» объем поставок зерновых увеличился в 5,6 раза. 

Основные страны-покупатели волгоградского зерна и продуктов его переработки включают Турцию, Египет, Пакистан, Ливию, Белоруссию, Азербайджан, Казахстан и другие. Среди ведущих поставщиков выделяются ООО ТД «Зерно Заволжья», ООО «Зерно-трейд» и ООО «Прогресс».

Волгоградская область входит в десятку лучших регионов по производству сельскохозяйственной продукции. В прошлом году по валовому сбору зерновых культур регион занял седьмое место в России. 

Вместе с увеличением объемов производства зерна растут и мощности хранения и переработки продукции. За последние десять лет общие мощности хранения увеличились в 1,6 раза и составляют более 8 миллионов тонн, а переработка зерна в пищевую продукцию и комбикорма возросла в 2,1 раза, достигнув 921 тысячи тонн.

Одним из ведущих региональных переработчиков кукурузного зерна является ООО «НьюБио». 

В 2024 году компания переработала свыше 151 тысячи тонн и произвела около 40 тысяч тонн мальтодекстрина, что позволило Волгоградской области занять лидирующую позицию в России по объему производства этого импортозамещающего высокотехнологичного продукта, необходимого для пищевой промышленности. 

В настоящее время предприятие запустило в России и СНГ производство инновационных продуктов с пребиотическими свойствами — растворимого кукурузного волокна «ИнтенсФлор» и «Изомальтоолигосахарида», которые используются в производстве лечебного, функционального и спортивного питания.

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачи, связанные с глубокой переработкой зерна и экспортом продукции агропромышленного комплекса. Увеличение мощностей современной переработки сельскохозяйственной продукции является одним из стратегических приоритетов развития АПК Волгоградской области.

Источник и фото: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области, Юлия Ермакова. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru