В Кинель-Черкасском районе активно проходит посевная кампания. Склад ООО «СХП «Хвалынское», где на протяжении зимы хранился семенной материал, постепенно пустеет, а поля засеваются новыми культурами одно за другим. В хозяйстве имеется 8,3 тыс. гектаров посевных площадей. Весенние полевые работы начались на неделю раньше обычного: была проведена обработка почвы, завершён сев яровой пшеницы и ячменя, теперь в поля “отправятся” подсолнечник и нут. Директор предприятия Александр Парамонов доволен темпами посевной.
– Уже давно сеем сою. Хоть и нет поливных участков, в прошлом году получили урожай как на орошении – 25 ц/га. И в этом году площади увеличиваем под ней. Кукурузу тоже получили больше 80 ц/га. В прошлом году включили в севооборот нут. Посеяли 50 га на пробу. В этом году объемы увеличили в пять раз – почти 300 га. На эту культуру есть цена, есть спрос, – рассказал руководитель.
«Хвалынское» – одно из немногих хозяйств в районе, которое активно применяет органические удобрения, внося в среднем 20 тонн на гектар, однако не в ущерб минеральной подкормке.
– У нас акцент делается на поддержание гумуса в почве, – рассказывает замдиректора Виктор Парамонов. – Делаем агрохимические исследования. И на их основе принимаем решение, какую норму и где вносить. Даже листовые обследования делаем. От того, что мы используем и органику, и минеральные удобрения, преимущества существенны. У органики пролонгированный эффект. Мы видим разницу в урожайности даже на второй и третий годы.
В «Хвалынском» посевная кампания миновала экватор, аграрии планируют завершить работы за две недели, однако многое будет зависеть от погодных условий.
Источник и фото: Минсельхозпрод Самарской области в социальной сети ВК.
