Почему российские тыквы-рекордсмены не могут перегнать американские аналоги

Невиданных размеров тыква, выращенная в подмосковных Луховицах, 5 сентября предстанет перед экспертами Книги рекордов России, которые планируют занести этот солидный экземпляр в список агродостижений нашей страны. Гигантский овощ вырастил на своем огороде фермер Андрей Гусев, сообщает портал Минсельхоза Московской области со ссылкой на материал в издании «Московский комсомолец».

Как стало известно «МК», на сегодняшний день мега-тыква весит более 520 килограмм. По словам Гусева, ежедневно овощ прибавляет в весе по 2 килограмма, но уже в выходные его снимут с грядки, чтобы привезти в «Аптекарский огород» в Москве, где и будет зафиксирован рекорд.

тыква гигант

Транспортировка потребует определенных усилий. Чтобы поднять такое чудо селекции, понадобится целый кран, но схема доставки работниками Ботанического сада уже отработана — в прошлом году сюда таким же образом привезли предыдущего рекордсмена — 480-килограммовую тыкву из Истры.

По словам Гусева, нынешнее лето выдалось очень благоприятным для выращивания этой овощной культуры. Ведь для тыквы как для тропического растения важно, чтобы сумма ночных и дневных температур была достаточно большой, и количество ясных дней преобладало над пасмурными.

Почва в Луховицах идеально подходит не только для выращивания огурцов, но и для культивации тыкв. Земля здесь легкая, обогащенная гумусом, перегноем и навозом. Кроме того, Гусев щедро поливал свой плод прохладной водой и подкармливал азотосодержащими удобрениями — это главное условие для разрастания мезокарпия (мякоти). Будь подмосковное лето подлиннее, можно было бы дотянуть до мирового рекорда — в США местные фермеры неоднократно хвастались урожаем тыкв, весивших около тонны каждая, но в наших широтах даже при строжайшем выполнении всех агрономических условий, достичь такого результата невозможно.

(Источник: msh.mosreg.ru).