🔹

Афлатоксин B1 (AFB1) является вторичным метаболитом, продуцируемым видами Aspergillus. Будучи наиболее токсичным подтипом афлатоксина в кормах, AFB1 серьезно влияет на здоровье скота и птицы и наносит огромный экономический ущерб отрасли животноводства.

В одном исследовании авторы проанализировали концентрацию AFB1 в 74 821 корме и кормовом сырье, собранных в 100 странах с 2008 по 2017 год. Анализ выявил глобальное присутствие AFB1 в 74 821 корме и кормовом сырье. Корм, загрязненный AFB1, потребляемый скотом и птицей, может вызывать поражение печени, поскольку печень является целевым органом для активации, метаболизма и выведения токсина. AFB1 в загрязненном корме, потребляемом скотом и птицей, накапливается в печени и может передаваться человеку через пищевую цепь, представляя серьезную угрозу для животных и людей.

Байкалин, биоактивное флавоноидное соединение, извлеченное из Scutellaria baicalensis, привлекло значительное внимание исследователей из-за его широкого спектра фармакологических свойств, включая противомикробную, антиапоптотическую, противовоспалительную, антиоксидантную и гепатопротекторную активность. 

Так, в модели повреждения печени уток, вызванного вирусом гепатита А уток 1 типа, байкалин (3 мг/кг массы тела) значительно увеличил выживаемость утят и снизил митохондриальную дисфункцию печени.

В модели повреждения печени цыплят, вызванного зеараленоном, байкалин (20, 40 или 80 мг/кг массы тела) значительно снизил сывороточные уровни ингибировал воспалительную реакцию, апоптоз и окислительный стресс в печени. Более того, в моделях in vitro было показано, что байкалин смягчает повреждения гепатоцитов, вызванные AFB1, посредством апоптоза и ферроптоза. Таким образом, добавление байкалина может защитить печень от повреждений, связанных с AFB1, но его эффективность в качестве кормовой добавки для утят требует проверки in vivo на утятах.

Целью данного исследования, проведенного учеными Уханьского политехнического университета и Хуачжунского сельскохозяйственного университета, было создание экспериментальной модели поражения печени у утят, вызванного AFB1, и оценка гепатопротекторной эффективности пищевого байкалина против этого поражения, вызванного микотоксинами. Полученные результаты закладывают теоретическую основу для потенциального применения пищевого байкалина для смягчения последствий нарушений здоровья у сельскохозяйственных животных и птицы, вызванных AFB1.

В обеих частях исследования однодневные утята породы Лянпин были приобретены в инкубаторе Чанфэн (район Сяонань, город Сяогань, Китай). За неделю до эксперимента утиный домик и клетки были тщательно очищены и ополоснуты. После этого утиный домик был герметизирован и обработан перманганатом калия и формальдегидом для дезинфекции. После 3-дневного периода фумигации домик проветривался в течение 4 дней. Чтобы обеспечить утятам комфорт и минимизировать стресс, система отопления поддерживала температуру окружающей среды 34 °C для утят в возрасте от 1 до 3 дней. Затем температуру постепенно снижали, чтобы достичь целевой температуры окружающей среды, необходимой для утят в возрасте от 4 до 14 дней. Поддерживались постоянные условия питания, при этом все утята в экспериментальных группах получали одинаковый основной рацион. Все утята получали одинаковый основной рацион с 1 по 3 день жизни.

В первой части исследования были использованы 20 однодневных утят породы Лянпин. 

Начиная с 4-го дня, 20 утят были случайным образом разделены на четыре группы ( n = 5 на группу): одна контрольная группа и три группы, которым вводили AFB1, а именно низкую дозу 6 мкг/кг массы тела в день, среднюю дозу 12 мкг/кг массы тела в день и высокую дозу 24 мкг/кг массы тела в день. Начиная с 4-го дня, утятам вводили плацебо (контрольная группа) или AFB1 один раз в день в течение 7 последовательных дней. Все утята могли свободно есть и пить. После каждого кормления тщательно наблюдали за питанием, питьем и активностью утят, а потребление корма точно регистрировали. Доза AFB1 была выбрана на основе предыдущих исследований, которые показали, что воздействие 10–40 мкг/кг AFB1 может вызвать значительное повреждение печени и повлиять на показатели роста утят, а национальный стандарт гигиены кормов Китая GB 13078-2017 предусматривает, что максимально допустимая концентрация AFB1 в корме для мясных уток и уток-несушек составляет 15 мкг/кг. Эксперименты на животных были одобрены Комитетом по этике животных Уханьского политехнического университета (номер разрешения WPU202404003).

Средняя доза AFB1 (12 мкг/кг массы тела в день) вызывала тяжёлое поражение печени у утят, поэтому эта доза была выбрана для второй части исследования, в котором  участвовали шестьдесят однодневных утят породы Лянпин. 

На 4-й день утят случайным образом разделили на шесть групп ( n = 10 на группу): контрольная группа, группа AFB1 (12 мкг/кг массы тела/день AFB1), группа AFB1 + низкая доза байкалина (12 мкг/кг массы тела/день AFB1 + 25 мг/кг массы тела/день байкалина), группа AFB1 + средняя доза байкалина (12 мкг/кг массы тела/день AFB1 + 50 мг/кг массы тела/день байкалина) и группа AFB1 + высокая доза байкалина (12 мкг/кг массы тела/день AFB1 + 100 мг/кг массы тела/день байкалина). Байкалин вводили ежедневно через зонд с 4-го дня до окончания исследования. Начиная с 7-го дня, утята в группе AFB1 получали раствор AFB1 один раз в день в течение 7 последовательных дней через зонд. 

Доза байкалина была выбрана на основании предыдущих исследований, которые показали, что гепатопротекторное действие байкалина против различных токсинов используется в дозах в диапазоне 25–200 мг/кг массы тела. Все утята могли свободно есть и пить. После каждого кормления тщательно наблюдалось за поведением утят во время еды, питья и их активностью, а потребление корма точно регистрировалось. Эксперименты на животных были одобрены Комитетом по этике животных Уханьского политехнического университета (номер разрешения WPU202406002).

Байкалин, добавляемый в корм, значительно повысил уровень сывороточного альбумина; снизил уровни сывороточной аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и гамма-глутамилтрансферазы; улучшил показатели роста и улучшил структурные и функциональные повреждения печени у утят, подвергшихся воздействию AFB1 (p < 0,05). Результаты показывают, что байкалин, добавляемый в корм, смягчает вызванное AFB1 повреждение печени и снижение показателей роста у утят. Следовательно, байкалин может служить потенциальной кормовой добавкой для снижения вредного воздействия AFB1 в птицеводстве.

Источник: Animals 2025, doi.org/10.3390/ani15162325

Оригинал статьи на AgroXXI.ru