🔹

Козы демонстрируют исключительный потенциал, чтобы считаться «животными будущего», привнося различные блага для человека. Теперь ученые установили, что современное свиноводство также выигрывает от наращивания поголовья коз. 

Растущее использование гиперплодных свиноматок привело к большей неоднородности помета, подчеркивая необходимость эффективной питательной поддержки для поросят с низким весом при рождении. 

В исследовании, проведенном учеными факультета ветеринарии Университета Мурсии, Испания, и факультета сельскохозяйственных наук Медельинского филиала Национального университета Колумбии, проверен потенциал использования излишков переходного козьего молока в качестве пищевой добавки для поросят, особенно для тех, которые сталкиваются с повышенными проблемами выживания и развития на ранних этапах жизни. Добавим, что в переходном козьем молоке снижается количество белка и минеральных веществ по сравнению с молозивом, но увеличивается количество жира.

Были проведены два эксперимента следующим образом: в первом козье переходное молоко вводилось через оро-эзофагеальный зонд для кормления всех поросят в помете; во втором концентрированное переходное молоко вводилось через оральный дозатор всем пометам, состоящим из поросят с низким весом при рождении. Измерялись параметры производительности, смертность и уровень сывороточного IgG. 

В эксперименте 1 добавление козьего молозива показало тенденцию к улучшению веса у поросят ≤1100 г, без существенного влияния на температуру, уровень сывороточного IgG или смертность. 

В эксперименте 2 добавление козьего молозива не повлияло на живой вес, ректальную температуру или уровень сывороточного IgG на 10 и 21 день. Однако наблюдалась тенденция к снижению смертности на 21 день у поросят, которым давали добавку. 

Проще говоря, в одном опыте всем поросятам в помете давали козье переходное молоко, в то время как в другом только поросятам с низким весом при рождении. Эффекты варьировались в зависимости от содержания помета, с тенденцией к увеличению набора веса у поросят с низким весом, когда они были в высокой конкуренции за материнское молозиво, в то время как тенденция к снижению смертности наблюдалась у поросят с добавками в пометах, состоящих только из поросят с низким весом при рождении.

Эти результаты свидетельствуют о том, что переходное козье молоко может обеспечивать зависящие от контекста преимущества с потенциально большим воздействием на уязвимых поросят в более сложных условиях. Кроме того, его использование представляет собой устойчивую стратегию по валоризации излишков молока с козьих ферм. Таким образом, помимо того, что козье молоко имеет высокую пищевую ценность и усвояемость, оно создает все новые дополнительные устойчивые экономические возможности.

По статье группы авторов (Моника Марсела Сегура, Сильвия Мартинес-Миро, Мигель Хосе Лопес, Хосефа Мадрид, Вероника Гонсалес, Фуэнсанта Эрнандес), опубликованной в журнале Animals 2025 на портале www.mdpi.com.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru