🔹

Отраслевые компании нацелены на применение научно обоснованных подходов в производстве продукции с повышенными потребительскими характеристиками путем генетических технологий.

“Благодаря уникальным биологическим свойствам рыб генетические технологии, недоступные для других сельскохозяйственных животных, имеют широкие перспективы для применения в аквакультуре. Эти методы не заменяют селекцию, а ускоряют ее и повышают эффективность. Действующий при ВНИРО Центр геномной селекции анализирует генотипы используемых в аквакультуре видов для выявления особей с лучшими качествами. Все эти наработки крайне актуальны для развития отрасли”, - рассказал Николай Мюге, кандидат биологических наук, начальник отдела молекулярной генетики ГНЦ РФ ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии».

Среди наиболее перспективных направлений — исследование генотипов и фенотипов карпа и форели.

Ключевые признаки, формирующие потребительские качества рыбы — масса тела, длина и размер головы — наследуются по сложной полигенной схеме. Современное высокопроизводительное генотипирование или прочтение полных геномов дают возможность идентифицировать потомков, обладающих более благоприятными генетическими комбинациями.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства.

Источник: Росрыболовство.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru