🔹

На данный момент разработка созревательных заквасок близка к завершению. Опытная партия уже создана и планируется ее проверка в экспериментальных и промышленных условиях. В середине следующего года биофабрика намерена вывести новую продукцию бактериальных заквасок на рынок.

Специалисты Экспериментальной биофабрики, основанной при ВНИИМС в 1940 году, в своей работе занимаются не только производством бактериальных заквасок, но и решением ряда проблем, связанных с сыроделием. 

«Когда в 1950-ые годы на сыродельных заводах страны проблема бактериофагии приняла масштабный характер, микробиологи биофабрики разработали метод определения фагоустойчивости культур и систему их отбора в состав заквасок. А директор биофабрики Маненкова А.И. убедила руководство Минмясмолпрома СССР в необходимости организации и оснащения оборудованием заквасочных комнат на заводах всей страны, а также введения в штаты предприятий должностей микробиологов и рабочих по приготовлению заквасок. Концентрированные закваски для сыров были разработаны ещё в 1969 году, но их внедрение было невозможным в то время из-за малой мощности цеха», - рассказали специалисты учреждения. 

Источник и фото: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru