17 сентября текущего года в образце цельного сгущённого молока с сахаром, с массовой долей жира 8,5%, по результатам анализа, проведённого методом высокоэффективной жидкостной хроматографии согласно ГОСТ 31504-2012, выявлена пищевая добавка сорбиновая кислота в количестве 69,38 мг/кг.
Для этого показателя установлен норматив: «не допускается».
Причина состоит в том, что сорбиновая кислота может разрушать витамин B12 и тем самым негативно влиять на здоровье потребителей. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих данный консервант, способно вызывать аллергические реакции и нервные расстройства.
Наличие такой добавки в молочной продукции считается существенным нарушением производственных стандартов.
Полученные результаты испытаний зафиксированы в системах регистрации лабораторных исследований «Веста» и «Раннего Оповещения» Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также переданы в Управление Россельхознадзора для реализации правовых мер реагирования, предусматривающих информирование уполномоченных служб и оформление с отправкой информационных писем в адрес производителя.
Источник: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
