В ходе испытаний четырех образцов сливочного масла была выявлена сорбиновая кислота. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), применение консервантов в производстве сливочного масла запрещено.
Сорбиновая кислота (Е200) представляет собой транс,транс-2,4-гексадиеновую кислоту, которая имеет вид бесцветных кристаллов и плохо растворяется в воде. Она используется в качестве консерванта благодаря своим антибактериальным свойствам.
В отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет их размножение. Таким образом, продукты, содержащие это вещество, не являются стерильными, но значительно дольше сохраняют свежесть и высокое качество, предотвращая плесневение и порчу.
Кроме того, сорбиновая кислота применяется для обработки упаковки и тар для пищевых продуктов, а также в мясных изделиях в качестве ингибитора возбудителя ботулизма, что позволяет снизить содержание нитритов.
Суточная норма сорбиновой кислоты составляет 25 мг на 1 кг массы тела взрослого человека. Она не является канцерогенной, однако может вызывать кожные высыпания и аллергические реакции. К числу негативных свойств E200 относится также способность разрушать витамин B12, который необходим для формирования нервных тканей и поддержания здоровья печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
