Впервые антиоксидантное действие белка насекомых было исследовано в условиях реального времени

В новом исследовании ученые сосредоточились на пользе продуктов для животных, полученных из личинок черной львинки. Производные белка этого насекомого содержат низкомолекулярные пептиды, известные своим антиоксидантным действием.

Группа ученых из Льежского университета в Бельгии совместно с компанией Protix, занимающейся насекомоводством, проверила заявленные преимущества белка личинок черной львинки путем особого метода.

Д-р Аман Пол, директор по исследованиям и разработкам продуктов в Protix, объясняет: «Предыдущие исследования в основном базировались на классическом подходе к улавливанию молекулярных радикалов. Во время своей работы мы впервые использовали ферменты и клетки, происходящие из тела животного, для изучения антиоксидантной активности производных белка личинок черной львинки, а именно, в протеиновой муке, произведенной в заводских условиях».

В ходе работы ученые взяли куриную и рыбную муки в качестве промышленных эталонов, поскольку и те, и другие часто используются в кормах для домашних животных и кормах для аквакультуры.

Результаты исследования показывают, что куриная мука и рыбная мука были неэффективны в подавлении окислительного повреждения, вызванного реакциями нейтрофилов и миелопероксидазы.

Аман Пол: «Более того, эти ингредиенты даже проявляют прооксидантную активность в некоторых моделях, проверенных в ходе нашего исследования. С другой стороны, производные белка черной львинки могут быть эффективными в подавлении окислительного повреждения, вызванного нейтрофильным и миелопероксидазным ответами».

Ученые считают, что включение продуктов насекомоводства в корма, в том числе, для домашних любимцев, кошек и собак, оправданно.

«Старение - одна из самых серьезных проблем для собак и кошек. Похоже, что производные белка личинок черной львинки могут помочь в подавлении повреждений, наносимых свободными радикалами в организме домашнего животного. С другой стороны, организмы аквакультуры подвергаются постоянному риску заражения патогенными бактериями, что также приводят к развитию различных негативных состояний.

Наши исследования показывают, что производные белка насекомых могут уменьшить окислительное повреждение, возникающее в результате от патогенных инвазий, и улучшить иммунное здоровье рыбы», сказал Пол.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Марике Плоегмейкерс, редактор: All About Feed).