Благодаря инновациям можно снизить мировую потребность в промышленном животноводстве

Независимо от того, любите ли вы мясо всей душой, напрочь его отрицаете или относитесь к нему нейтрально, вы наверняка согласитесь: мясо - одна из самых острых тем для обсуждений.

Все сходятся еще в одном: мясное производство действительно сказывается на планете. Для того, чтобы растить и содержать животных, а также удовлетворять растущий мировой спрос на мясо, используется 30% поверхности Земли, не покрытой льдом. Более того, для содержания животных приходится вырубать леса. Например, при выращивании свиней происходит на 20% больше выбросов парниковых газов по сравнению с выращиванием куриц или коров. А коровы производят огромное количество метана - примерно 10% от мирового выброса парниковых газов.

При всем при том, потребность в мясе продолжает расти. Чем богаче становится страна, тем больше становится спрос. Вместе с этим, появляются все новые стартапы. Они готовы конкурировать с мясным производством и предлагают достойные альтернативы. Вы наверняка уже замечали такие альтернативные мясные продукты в своем местном продуктовом магазине.

Мир растительного мяса стремительно развивается, и крупные производители не только внедряют его в свою продукцию, но и сами начинают заниматься производством. В 2019 акции «Beyond Meat» взлетели на 800%, что доказывает: в сфере растительного мяса крутятся большие деньги.

В то же время, альтернативное мясо не ограничивается только растительным. Доктор Марк Пост стал сенсацией в 2013 году, представив мясо, выращенное в лаборатории. «Лабораторный бургер» выделяет «кровь» и пахнет, как настоящий бургер, летом зажаренный на гриле.

Стоимость производства лабораторного мяса также значительно снизилась. Сегодня мы поговорим не только о компаниях, создающих растительное мясо, но и о тех, кто научился выращивать в лаборатория части коров (не буквально). Поехали.

1. IntegriCulture: Немного фуа-гра не хотите ли?

Фуа-гра - признанный во всем мире деликатес, но выращивание животных ради получения этого блюда не является гуманным, как, впрочем, и выращивание сельскохозяйственных животных. Создатель IntegriCulture доктор Yuki Hanyu намерен изменить ситуацию. Для этого он выращивает клетки печени курицы в лаборатории.

Компания сотрудничает с Токийским медицинским университетом для женщин, который работает над улучшением текстур и жира выращиваемого мяса. Однако, цель компании - не только избавить человека, который будет есть фуа-гра, от чувства вины.

IntegriCulture надеется также создавать мясо для космонавтов, которые отправляются в долгие полеты или находятся в космосе. Благодаря Shojinmeat - проекту компании в открытом доступе - вы даже сможете выращивать мясо из клеток у себя дома. Во сколько обойдется выращенная в лаборатории фуа-гра? Сегодня производство стоит примерно от 13700 рублей до 130700 рублей, но конечная цель компании - снизить стоимость до 130 рублей.

2. Impossible Foods: Мясо из растений

Растительным мясом никого не удивишь. Однако все, кто когда-либо ел настоящее мясо, скажут, что растительная альтернатива редко бывает такой же вкусной. Impossible Foods намереваются опровергнуть этот стереотип. Они хотят не только изменить вкус, но и изменить процесс производства растительного мяса. В чем их секрет? Гем.

«Гем» - это то, что делает мясо на вкус как мясо. Это важнейшая молекула, которая содержится и в растениях, и в животных, но по большей степени в животных. «Это то, что человек ел с момента зарождения мира», - говорит представитель Impossible Food. Компания создала растительный гем на основе ферментации генно-инженерных дрожжей. В результате получается растительное мясо, которое безопасно для здоровья, а по вкусу его не отличить от мяса с мясного прилавка.

3. Memphis Meats: Лидер клеточного мяса

За последние несколько лет компания Memphis Meats, основанная в 2015 году, удивила широким ассортиментом своего экологического мяса. Амбициозные основатели компании - Uma Valeti и Nicholas Genovese - ставят перед собой серьезную цель: накормить к 2050 году более 10 миллиардов человек, предлагая широкий выбор мясных альтернатив, выращенных на основе клеток домашних птиц и морских рыб. Memphis Meats уже произвела первые в мире говяжьи фрикадельки на основе клеточных технологий, и даже создала курицу и утку.

Как и другие компании в этой сфере, они выращивают в лабораториях клетки, содержащиеся в комплексе из питательных веществ: аминокислот, сахаров, микроэлементов и витаминов. Все это делается с целью воссоздать процессы, идентичные происходящим в природе. Стоимость производства ещё не упала до отметки, к которой стремятся амбициозные создатели, но за последние года значительно снизилась. Некоторые образцы, которые произвела компания, выглядят очень аппетитно.

4. Finless Foods: Выращенные в лаборатории суши могут стать вашим любимым блюдом

Если вы любите морепродукты, то для вас есть отличные новости. Стартап из Сан-Франциско использует технологию стволовых клеток для производства мяса из рыбы.

Чтобы воссоздать подобные блюда, команда делает сыворотку из клеток настоящей рыбы. После этого клетки размножают в предельно контролируемой среде. Исследователи Finless Foods работают над тем, чтобы превратить «рыбу» в идеальное филе, которое можно было бы подавать в ресторане. Их первым успешным экспериментом стал долгожданный голубой тунец - вид рыбы, подвергающийся избыточному улову.

«У компании «Finless Foods» есть миссия: создавать экологически чистые, вкусные морепродукты без необходимости выращивать или отлавливать живую рыбу из наших ценнейших океанов», - говорится в сообщении компании. Это значит «нет» коммерческому рыболовству в океанах. «Нет» разведению рыбы. «Нет» использованию загрязняющих веществ. Только здоровая, высококачественная рыба по ценам, которые мы все можем себе позволить.

Мир суши, выращенных в лабораторных условиях, не за горами.

5. Aleph Farms: Кто не любит хороший стейк?

Израильская ферма «Aleph Farms» намеревается создавать стейки из культивируемого мяса со вкусом, максимально приближенным ко вкусу мяса, производимого традиционным на данный момент образом. Это вызов не из легких. Большинство подобных компаний до сих пор пытаются рассчитать правильную текстуру для говяжьих котлет, курицы и колбасы. Если вы когда-нибудь ели хороший стейк, вы знаете, что правильное сочетание текстуры и вкуса может заставить облизывать пальчики, но малейший отступ от стандарта полностью испортит впечатление.

Создатели израильского стартапа не только верят в то, что смогут создать «тот самый стейк», но и что его производство будет занимать 3 недели вместо двух лет, как того требует выращивание коров. В ближайшем будущем ожидайте увидеть стейки «Aleph Farms» на тарелках по всему миру.

6. Higher Steaks: доступная в цене и культивируемое свинина

Британский стартап «Higher Steaks» собирается создавать искусственную свинину, которая была бы доступна в цене и которую можно было бы размножать. Подобно «Finless Food», «Higher Steaks» использует технологию стволовых клеток для создания экологичных и вкусных альтернатив мясу. Для этого компания использует самые современные технологии выращивания клеток. Исследователи берут у животного небольшие образцы, а затем растят их в питательной среде без содержания животных элементов.

«Когда клетки вырастут, мы можем использовать разные методы для формирования мясного продукта таким, каким захотим. Это рациональное решение, а самая лучшая новость в том, что продукт будет более качественным», - заявляет компания.

Как и продукция других компаний из нашего списка, это мясо экологически безопасно, сокращает выбросы CO2, а также экономит использование земных и водных ресурсов. Более того, эко-мясо может быть более полезным для здоровья.

7. Shiok Meats: Любители морепродуктов, ваш выход

Основанная в Сингапуре, компания на Юго-Востоке Азии намеревается заполнять столы по всему миру такими блюдами, как креветки, крабы и омары. Несмотря на то, что производство экологически чистой альтернативы все еще очень дорого, компания делает большие успехи. В настоящее время пять пельменей из морепродуктов обойдутся примерно в 622 000 рублей ($9000).

Райан Бетенкур, генеральный директор компании Wild Earth и партнер Babel Ventures, заявил: «Shiok Meats закладывает основу для будущего производства еды и чистого белка в Азии». Он является ранним инвестором «Memphis Meats», «Finless Foods» (двух лидеров производства эко-мяса в США), а теперь еще и «Shiok Meats» - лидера «чистого» мяса в Азии. «Я уверен, что Shiok сможет изменить пищевую промышленность в Азии и во всем мире»

Стали бы вы есть мясо, выращенное в лаборатории? Если вы веган или вегетарианец, сделали бы вы выбор в пользу такого мяса? Оставляйте свои мысли по этому поводу в комментариях.

(Источник: interestingengineering.com. Перевод: Виктория Запольская для «Едим лучше»).