Интересные факты о куриных и перепелиных яйцах – от экспертов Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Съедая 2-3 яйца в неделю, мы получаем незаменимые аминокислоты, а также белок, необходимый для строительства клеток. В лабораториях исследуют яйца на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы.

Самые крупные яйца обозначаются буквами. 3 категория - самые мелкие - от 35 до 44,9 грамма. 2 категория покрупнее - от 45 до 54,9 грамма. 1 категория - еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма. Отборные - крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма, обозначаются буквой О. Высшая категория — самые крупные - весом более 75 граммов, обозначаются буквой В.

Яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%.

Надписи «био», «эко», «органические» не могут ничего гарантировать пока. Это может быть, если куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. У фабричных кур цвет желтка светло-желтый. У несушек, живущих на воле, желток яркий.

Цвет скорлупы указывает на то, какая курица его снесла: светлых пород кур - яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких - коричневые. Качественные яйца с гладкой скорлупой.

Требования к качеству яиц:

1. Срок изготовления. Он должен быть указан на упаковке. Срок хранения яиц разный. При температуре от 0 до 20 °С предусмотрено хранение: диетических яиц – не более 7 суток; столовых яиц – от 8 до 25 суток.

2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше, яйца свежее и надежней.

3. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя все ароматы.

4. Упаковка. Без пятен и плесени. Не использовать вторично.

5. Скорлупа. Без трещин, без перьев и следов помета. Перед употреблением надо мыть яйца с мылом под теплой проточной водой, на скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания - сальмонелла. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Варить яйца надо в соленой воде.

Полезны и перепелиные яйца, они диетичнее куриных. Но холестерина в перепелиных яйцах почти в два раза больше, чем в куриных.

Перепелки более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются экологически чистыми.

Птицефабрики Ростовской области, обращающиеся в Орган по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для оформления добровольного сертификата соответствия на яйцо куриное, после прохождения процедуры сертификации, проводят регулярный производственный контроль яиц по утвержденной программе в испытательном центре Учреждения.

(Материал подготовлен экспертами Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).