Когда наступает время уборки урожая, то всегда можно найти излишки корнеплодов по бросовой цене, чтобы разнообразить куриное меню. Чем стоит закупиться домашнему птицеводу или поставить в план создания куриного огорода на будущее

Куриный огород – всегда хорошая идея, тем более, когда в нем есть место корнеплодам, таким как свекла и морковь.

Свекла полезна курам целиком – от вершков до корешков. Можно давать как в свежем, так и в приготовленном виде, а также закупить гранулированный свекловичных жмых впрок.

Сырую свеклу достаточно разрезать пополам, они чрезвычайно питательна и обладает способностью очищать кровь. Не стоит паниковать, если увидите изменение цвета куриного помета после потребления свеклы.

можно ли давать курам свеклу

Жмых сахарной свеклы – один из самых дешевых кормов для сельхозскота, доступный в рассыпном виде или в гранулах. Хотя он и поможет сэкономить бюджет, надо помнить, что добавки не могут служить единственным источником пищи для птицы.

Свекловичный жмых обычно дается зимой, когда выработка яиц ниже. Гранулы смешивают с водой – одна часть воды на часть гранул, затем оставляют примерно на полчаса до полного впитывания влаги, разделяют, смешивают с кормом и дают немедленно и за один раз, чтобы избежать брожения.

Морковь – еще один полезный и безопасный продукт для кур.

можно ли давать курам морковь

Целую морковь следует нарезать или натереть на терке, вареную давать в любом виде.

В качестве дополнительного бонуса бета-каротин в моркови придаст желткам ярко-оранжевый цвет. В виде профилактики внутренних паразитов многие птицеводы дают тертую сырую морковь вместе с тыквенными семенами или с давленым свежим чесноком. Стоит отметить, что лук курам не рекомендуется, так как содержит токсин, разрушающий эритроциты, в большом количестве вызывает у кур желтуху и анемию.

Ботву картофеля и зеленые очистки однозначно надо исключить из рациона птицы по причине высокого содержания солонина.

Если же курам разово дать немного сырой или вареной картошки, смешанной с зерном, это не повредит, но лучше тогда выбрать вариант со свежим картофелем – в нем из минералов присутствуют калий, фосфор, магний, сера, железо и цинк, а также витаминные группы А, В, С, которых нет в зерне.

можно ли давать курам картофель

В профессиональном птицеводстве для удешевления откорма применяется картофельная мука-  до 30% в качестве заменителя кукурузной муки как в рационе бройлеров, так и несушек без каких-либо негативных последствий.

Наконец, обратите внимание на репу и капусту. При помощи этих овощей для кур получиться отличная кулинарная игра. Подвешивая круглые плоды на веревочке в курятнике, вы увидите немало забавных моментов.

капустный шар и курица

игрушка для кур

Капуста богата витаминами К, С, В6, В1 и калием. В репе множество ценных микроэлементов и полный набор витаминов.

Для создания свивающего капустного шара вам потребуется крупная и крепкая капуста, дрель, веревка и 20 минут времени. Просверлите дыру в капусте, пропустите веревку и закрепите один конец узлом под кочаном, а второй укрепите на балке – сначала пониже, чтобы птица вошла во вкус, а потом подтяните таким образом, чтобы курам пришлось подпрыгивать.

Капустный шар хорошо зарекомендовал себя как способ отвлечения кур от разборок между собой и психотерапевтическое средство от расклевов.