В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялся семинар-совещание «Подпрограмма «Развитие мясного скотоводства» - гарантия устойчивого развития подотрасли в долгосрочной перспективе».
Племенное скотоводство
Валерий Шаркаев, заместитель директора ФГБНУ ВНИИплем в своем докладе «Перспективы развития племенного мясного скотоводства России» рассказал о состоянии племенной базы в нашей стране и путях ее увеличения.
Мясное скотоводство, по мнению Шаркаева, одна из динамично развивающихся отраслей животноводства. И если бы не было развития отрасли за последние годы, ситуация с производством говядины в стране была бы намного хуже.
«Сегодня у нас в отрасли 323 тыс племенных животных – это достаточно много, в общем поголовье мясного скота это 61% . В первую очередь необходимо нарастить племенную базу, и только потом уже заняться товарным скотом мясного направления продуктивности» - отметил эксперт.
На первом месте по численности среди товарного скота в России стоит калмыцкая порода. На втором месте герефордская порода, далее идет казахская белоголовая, а затем абердино-ангусская. Почти все животные в хозяйствах чистопородные, с небольшим исключением. Положительным моментом Шаркаев выделил то, что в племенных хозяйствах на 100% используются чистопородные быки. Еще пять лет тому назад наши племенные предприятия этим похвастаться не могли.
«В целом классный состав за последние годы повысился, но до сих пор оставляет желать лучшего. И, к сожалению, вниз тянет его калмыцкая порода. Потому что в калмыцкой породе животных класса «элита» меньше 60%», - отметил эксперт.
Племенная работа в мясном скотоводстве
Многие говорят, что отечественный скот значительно уступает по качественным показателям животным импортных пород. Но, в то же время, за последние годы в этом направлении в России произошли определенные изменения. Выросла живая масса коров в племенных стадах. Теперь она составляет в среднем более 500 кг.
Выросла также живая масса быков. Здесь, правда, рост небольшой, объясняется это просто. «В последние годы в связи со значительным импортом мясного скота в основном заводили молодое поголовье, - рассказывает Шаркаев. - Получилось так, что роста живой массы быков большого нет, поскольку в стадах сейчас используется очень много молодых быков возраста 2-3 лет. С одной стороны это хорошо, потому что приходит новая генерация производителей. Улучшается генетика. Но, в то же время, роста по массе пока нет».
Зато по массе телят нашим селекционерам есть чем похвастаться. Впервые за все время проведения конкурсной оценки мясного скота, живая масса телят к отъему всех пород у нас превысила 200 кг.
Выход телят в племенных хозяйствах России составляет сейчас в среднем 81-82 теленка на 100 коров. 90% тоже есть, но только у некоторых хозяйства.
Самое главное в племенном деле, по мнению Шаркаева – реализация племенного молодняка. И в среднем ситуация по этому показателю в России выглядит очень даже неплохо. Если в 2005 году мы на 100 коров продажа племенного молодняка составляла около 17 голов, то сейчас их около 21.
Другое дело, что племенная продажа – это реализация животных для последующего племенного использования. К сожалению, часто бывает так, что предприятия приобретают племенной молодняк для товарных целей, что на племенное дело никак не влияет.
По прогнозу ФГБНУ ВНИИплем к 2020 году количество специализированного мясного скота в племенных хозяйствах достигнет 540 тыс голов. Объем молодняка будет доведен до 60 голов, причем удельный вес племенных коров в общей численности животных будет сокращаться.
Развитие мясного скотоводства
Директор ВНИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, Сергей Мирошников в своем докладе «Отечественное мясное скотоводство: задачи и решения» обозначил наиболее острые моменты, связанные с развитием отрасли.
По его словам, за последние 10 лет импорт говядины вырос в 6 раз. Причем до вступления в ВТО и до того, как вступило в силу соглашение с Таможенным союзом, Россия закупала самые дешевые на внешнем рынке сорта говядины.
Неэффективность системы государственного торгового регулирования импорта определяет нерентабельность отечественного производства говядины. В этой связи Мирошников отметил, что последние 20 лет Россия медленно, но верно убивала собственный рынок производства говядины.
«Наш прогноз о том, что создание договоренности, заключенной в Таможенном союзе, негативно отразится на отечественном рынке говядины, на самом деле оправдался. Мы медленно идем к катастрофе по рынку говядины», - заметил эксперт.
В связи с обилием импорта и ростом производства птицы и свинины закупочные цены на скот выросли, произошло затоваривание рынка. «Сегодня очень сложно продать скот на откорм по всей России. Как рынок упал, до сих пор мы не поднялись. Лакмусовой бумажкой является продажа племенного скота. Обвальное снижение продаж племенного скота наблюдается во всех регионах России, люди не видят в этом перспективы», - подчеркнул Мирошников.
Главная задача для российских производителей говядины сегодня, по мнению эксперта, состоит в эффективном объединении усилий и российский Союз производителей говядины должен сыграть свою роль.
Необходимо развитие ЛПХ
«Мы вступили в ВТО, но мы должны к этому готовиться, - заметил Мирошников. - Рыночные защитные механизмы сегодня у нас неэффективны. Та программа развития мясного скотоводства, которая сегодня выполняется, будет, скорее всего, проблематично выполняться, поскольку нет точек роста, которые позволили бы нам это сделать».
По мнению Мирошникова, в первую очередь необходимо обратить внимание на сектор переработки мяса.
«Мы предлагаем рассмотреть возможность реализации ряда пилотных проектов, которые позволили бы сформировать представление о приоритетности мясного скотоводства на уровне государства. Нужно обратить внимание на то, что сегодня строим. Все мясное скотоводство США и Канады начиналось с мясопереработки. Вокруг крупных предприятий необходимо создавать мясные кластеры, которые включали бы и предприятия переработки. В этом случае мы решаем целый ряд регионально значимых программ. Первая из них – это заинтересованность людей, которые бы занимались откормом скота», - пояснил Мирошников.
Как сложно объединить сегодня ЛПХ без доступа к рынку! В России же, по мнению эксперта, мы постепенно вырезаем скот у населения, но чтобы оно было заинтересовано в производстве, ничего не делаем.
«Мясное скотоводство России – это миллионы людей, жизнь которых связано с этой отраслью. Большие трудовые затраты в мясном скотоводстве – это не недостаток, а достоинство. И именно эта отрасль без больших усилий способна дать до 500 тыс рабочих мест единовременно. Отечественное мясное скотоводство будет эффективной отраслью – другого просто не может быть», - заявил Мирошников.
О технологии развития мясного скотоводства и его подводных камнях читайте здесь
