🔹

Исследования были проведены в соответствии с ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирно-кислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии» и ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». Результаты исследований были внесены в информационную программу «Веста» для дальнейшего реагирования.

Для справки: к показателям, которые отражают натуральность молочной продукции, относятся жирно-кислотный состав, анализ стериновой фракции и определение триглицеридов.

Состав стериновой фракции определяется типом жира — животным или растительным. 

При использовании исключительно молочного жира в этой фракции должен содержаться только холестерин. 

В растительных жирах можно обнаружить другие стерины, известные как фитостерины, такие как брассикастерин, кампестерин, стигмастерин и бета-ситостерин. Наличие этих стеринов позволяет судить о присутствии растительных масел.

Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru