"Корпорация развития" инвестирует в южноуральскую птицефабрику миллиард

 
"Корпорация развития" (бывший "Урал промышленный - Урал Полярный") намерена вложить в птицефабрику "Челябинскую" 1 млрд руб. в течение ближайших трех лет. Деньги будут направлены на модернизацию производственных мощностей, а также  развитие коммерческой службы. Как рассказал Накануне.RU заместитель генерального директора корпорации Тимур Хакимов, бюджетные средства использовать не планируется.
 
Как ранее сообщало Накануне.RU, птицефабрика принадлежала правительству Ханты-Мансийского автономного округа, регион пытался продать актив на протяжении нескольких лет. 31 марта дочерняя структура "КР" ООО "Овомир" в рамках аукциона по приватизации ценных бумаг приобрела 94,13% акций одного из крупнейших российских птицеводческих предприятий за 1,45 млрд руб.
 
"Приобретение актива было согласовано с Ханты-Мансийским автономным округом, что вполне естественно, учитывая, что ХМАО является одним из крупнейших акционеров корпорации и то, что корпорация с большим уважением и вниманием относится к интересам своих акционеров. К разряду договоренностей в отношении приватизации птицефабрики можно отнести сохранение профиля деятельности предприятия и намерение продолжить его развитие. Поскольку акции птицефабрики были выставлены на открытые торги, никаких договоренностей в отношении условий сделки быть не могло. Никаких преференций для корпорации условия торгов не предполагали", - рассказал заместитель гендиректора.
 
"Челябинская" находится в зоне рентабельности. По итогам работы в прошлом году норма чистой прибыли птицефабрики составила 9%, EBITDA 20% – при полном отсутствии просроченной дебиторской задолженности.
 
В "КР" уточняют, что производство куриного яйца, как минимум на среднесрочную перспективу, останется основным видом деятельности предприятия. Однако новый собственник намерен заняться диверсификацией товарного ассортимента:
 
"Мы рассматриваем возможные варианты развития птицефабрики и считаем, что имеющийся потенциал предприятия может позволить развивать производство и в других областях, таких как: растениеводство, животноводство, приготовление кормов и в других формах птицеводства, в частности производства куриного мяса и мяса индейки. Кроме того, развитие коммерческой службы позволит расширить географию продаж за пределы Уральского федерального округа".
 
Корпорация не исключает, что "Челябинская" - только первый инвестпроект в сфере развития АПК региона. Проекты, касающиеся сельского хозяйства, присутствуют в стратегическом плане корпорации.
 
Для их реализации также не планируется использовать собственные средства. "Корпорация ставит перед собой задачу привлечения в Уральский регион кредитных средств, а также средств профильных сторонних инвесторов", - сообщил Хакимов.
 
Напомним, что в портфеле  "КР" есть еще один проект, связанный с птицефабрикой - на базе тюменской птицефабрики "Боровская" планировалось создать производство по глубокой переработке яйца. Как уточнили в "КР",  сейчас компанией прорабатывается стоимость коммерческих предложений от поставщиков оборудования птицеводческой отрасли. Корпорация еще не приступала к инвестированию средств в этот проект.  
 
Источник: