🔹

В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» 2013, состоявшейся на территории ВВЦ в Москве, прошел семинар-совещание «Подпрограмма «Развитие мясного скотоводства» - гарантия устойчивого развития подотрасли  в долгосрочной перспективе». Предлагаем вашему вниманию фрагменты выступления Харона Амерханова,  заместителя директора Департамента животноводства и племенного дела  Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Районы мясного животноводства в России

Доминирует, по данным Минсельхоза, по-прежнему Южный Федеральный округ, затем идет Приволжский Федеральный округ.

«Ситуация в регионах, традиционно выращивающих скот и обеспечивающих наибольший прирост мясного и помесного скота за последние годы кардинально не изменилась, - заметил Амерханов. - Лидирующие позиции занимают Республики Калмыкия и Бурятия, хорошо идет развитие отрасли в Оренбургской области, в два раза увеличение у Астраханской области и чуть меньше Саратовской.

К сожалению, последние два-три года природно-климатическая ситуация в Калмыкии не позволяет достигать тех высоких показателей по наращиванию поголовья, которые там можно было бы получить. Хотя, по нагрузке на гектар они сегодня имеют достаточно высокие показатели.

Есть и нетрадиционные регионы, там, где мясное скотоводство в настоящее время развивается неплохо. Прежде всего, это Брянская область, которая уже практически вышла в лидеры и вполне может начать самостоятельно заниматься воспроизводством стада, а не завозить племенной скот из-за рубежа.

племенной бык

Радует Воронежская область.  Я дважды был на их предприятиях, где развивается мясное скотоводство, и могу сказать, что организация труда в Воронежской области если не выше, то нисколько не уступает развитию мясного скотоводства зарубежных стран.

Продажа племенного скота 

К сожалению, еще удельный вес племенного скота отечественных пород у нас в абсолютном и относительном порядке еще очень незначительный.

В 2012 году завезли более 79 тыс голов племенного специализированного мясного скота, тоже, конечно, со своими проблемами. Но мы продолжаем завозить этот скот, потому что нам нужно наращивать маточное поголовье специализированного мясного скота.

Удельный вес нашего мясного скота от общего поголовья КРС в 2014-должен быть не ниже 14-15% . Только в этом случае  будет заметна наша работа. И все, кто трудится в отрасли мясного скотоводства смогут доказать правительству РФ, что средства, которые выделяются на развитие мясного скотоводства, не уходят в песок. Что получаются неплохие результаты».

коровы на лугу

Развитие мясного скотоводства

Основные задачи Государственной программы развития мясного скотоводства на период 2013-2020:

1. увеличение поголовья специализированны мясных и помесных пород;

2. получение быков производителей специализированных мясных пород;

3. нормальное кормление и содержание этого поголовья.

К основным проблемам развития мясного скотоводства в России, Амерханов отнес:

Низкую инвестиционная привлекательность;

Недостаточное использование кормовых угодий;

Острую нехватку профессиональных специалистов;

Низкий уровень заработной платы;

Резкое удорожание кормов, особенно концентрированных;

Низкие качественные показатели мясного скота (суточные приросты и воспроизводство);

Недостаточный уровень развития инфраструктуры логистического обеспечения рынка;

Отсутствие национального стандарта на высококачественную говядину и системы оценки качества мяса.

По последнему пункту Амерханов добавил отдельно, что каждый раз эксперты отрасли говорят об этом на мероприятиях, но продолжают топтаться на месте.

«Совместно с учеными и селекционерам, а также работниками региональных органов власти необходимо решить этот вопрос, - заметил Амерханов. - Потому что до сих пор высококачественное мясо специализированного мясного скота и мясо молочных коров лежит на одной витрине и по одной цене».

стейк из говядины

Реально смотреть на вещи

Независимо от экономической и финансовой ситуации в мире, и какие бы разговоры ни были, развития животноводства продолжает быть приоритетным направлением. И, по словам чиновника, Минсельхоз ни на один рубль не планирует снизить на финансирование этой отрасли и особенно мясного скотоводства.

«Нам надо показать нашу заинтересованность в развитии этой отрасли и чтобы нам еще больше выделили средства для поддержки тех проектов, которые сегодня находятся в сложной ситуации, - отметил Амерханов.

Если мы сейчас не примем меры для поддержки  глобальных проектов, то завтра эти проекты пойдут отрицательными примерами наших разговоров. А этого мы бы не хотели.

Мы должны реально смотреть на эти вещи и как бы мы ни хотели, нужно работать цивилизованными методами. Искусственное осеменение, проверка быков по качеству потомства. Кто занимается сегодня этим сегодня?

Кто не будет работать с семенем или быками производителями, проверенными по качеству потомства, ни копейки не получит. Потому что Минсельхоз ужесточает эту ситуацию. Мы должны идти по цивилизованному пути» - подчеркнул эксперт.

В некоторых хозяйствах до сих пор определяют от какого быка какой теленок получен исключительно по внешнему виду. В то время как мы за годы реализации приоритетного национального проекта и пять лет программы 2008-2012 научились как работать с мясным скотом. Российские специалисты ездили в Европу, другие цивилизованные страны. Но внедрить то, что мы видели и уже знаем, нам удается пока недостаточно.

«Рынок российский востребован среди животноводов Европы и Америки. И производители скота должны сопровождать свое поголовье сервисным обслуживанием. Они готовы это сделать. А если мы будем работать методами 70 годов, результата не будет и государство нам не даст денег, - заметил Амерханов.

Поэтому мы постепенно переходим на экономически значимые программы и программы цивилизованного характера. И нам нужно настраиваться на то, что с развитием животноводства в рамках программы 2013-2020 мы к 2020 году достигнем показателей отечественного производства по мясу 85% и по молоку 90%».

Об опыте развития мясной отрасли в Республике Калмыкия читайте здесь

Оригинал статьи на AgroXXI.ru