Биотехнологии на страже продуктивности (+ аудио)

Продолжаем знакомить вас с материалами научно-практической части выставки "АгроФерма"-2013

Кричевский Александр Николаевич - генеральный директор ПО «Сиббиофарм» в рамках своего выступления на семинаре «Модель индустриального развития производства мяса говядины» рассказал коллегам о применении биотехнологий в кормлении скота.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент его выступления:


Составление рационов для КРС


В последнее время в стране произошел определенный переход к экстенсивным системам ведения кормопроизводства. Посевные площади кормовых культур без зернофуражных сократились на 60%, примерно 50% заготавливаемых объемных кормов можно отнести к кондиционным. Более 50% скармливаемых концентратов – это просто дробленое зерно или зерновые кормовые смеси.

Кричевский Александр Николаевич

Наши опыты проводились на откорме бычков черно-пестрой породы. Результат –  прирост не менее 1300 гр в возрасте 11-12 месяцев, в 7 месячном возрасте  960 гр. Такой прирост был получен за счет скармливания объемных кормов высокого качества без повышения количества шрота зерна или бобовых.

Для достижения подобного результата необходимо, чтобы корм соответствовал следующим критериям:


•    энергетическая питательность  корма должна составлять не менее 10 мДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества;

•    протеиновая питательность корма более 15%;

•    клетчатки в зеленой массе не более 26% в процессе убирания и заготовки корма (зависит от фазы вегетации при уборке);

•    переваримость органического вещества не менее 67%.

Такие результаты можно получить при заготовке кормов из высокобелковых культур (люцерна, клевер или эспарцет). Однако бобовые на корм скоту, как известно, относятся в трудносилусующимся или несилусующимся культурам, поэтому мы считаем целесообразным применение ферментных препаратов.

черно-пестрая порода коров


За последние 10 лет была проведена большая работа в сотрудничестве со специалистами ВНИИ  кормов им Вильямса, Сибирским институтом животноводства и другими НИИ и созданы ферментные комплексы, направленные на улучшение гидролиза этих сложных веществ в составе растений.

Ход опыта и результаты

Живая масса бычков при постановке на опыт составляла 290-320 кг, до учетного периода опыта животные находились более месяца на одинаковом рационе:

12 кг силоса из провяленных более месяца злаковых,  4 кг сенажа из клеверо-тимофеечной смеси, 1,8 кг комбикорма, подсолнечного шрота 0,3, мела  и минеральных добавок.

мясной бычок

В учетный период опыта животные получали вволю силос контрольно-опытного варианта с исключением ранее скармливаемых объемных кормов и заменой комбикорма и шрота на ячменную дерть.

Прирост на бычках в 7 месячном возрасте  составил в не менее 960 гр., и не менее 1300 грамм в возрасте 11-12 месяцев.

Биохимические анализы крови бычков в конце опыта показали, что содержание кетоновых тел в опытной группе на ферментированном силосе была почти вдвое ниже, чем в контроле. Что говорит о лучшей усвояемости рациона и наиболее полном его использовании животными.


О тонкостях составления зимнего рациона для коров читайте здесь


©