Свежие фрукты – здоровая альтернатива кондитерским сладостям, содержат меньше сахара, калорий и жиров. Это особенно важно, учитывая то количество праздничных блюд, которым характеризуются длинные зимние каникулы. Фруктовые фигурки, фруктовые шашлычки или фруктовые салаты станут ярким акцентом на столе, но даже и без излишних ухищрений эта фруктовая пятерка принесет свою пользу.
1. Апельсины
Апельсин - не только вкусное и освежающее угощение, но и ценный источник питательных веществ. Он являются одним из самых популярных фруктов во время новогоднего застолья, и это не удивительно.
Апельсины богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, создавая среду для полезных бактерий, облегчающих переваривание пищи. Нерастворимая клетчатка, с другой стороны, помогает предотвращать запоры путем стимуляции перистальтики кишечника и облегчения движения пищи через него. Витамин С, высоким содержанием которого славятся апельсины, укрепляет иммунную систему и улучшает всасывание железа, что также важно для нормального функционирования пищеварительной системы. Бонус – витамин С считается средством для укрепления иммунитета.
Кислотность апельсинов помогает стимулировать выработку желудочного сока. Энзимы в желудке разлагают пищу на элементарные компоненты, чтобы обеспечить их правильное усвоение организмом. Стимулирование процесса выработки желудочного сока может помочь улучшить переваривание и усвоение пищи. Апельсины состоят на 87% из воды, поэтому они могут способствовать поддержанию гидратации организма. Хорошая гидратация считается ключевым фактором для нормального функционирования пищеварительной системы.
2. Яблоки
Яблоко по праву занимает важное место на новогоднем столе. Они богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами. Растворимые волокна, такие как пектины, имеют способность превращаться в желеобразные вещества в желудке. Это помогает замедлить процесс поглощения углеводов, что способствует регуляции уровня глюкозы и снижению риска развития диабета.
Кроме того, пектины и другие растворимые волокна яблок образуют гель в кишечнике, который удерживает влагу и мягко стимулирует перистальтику, что особенно важно для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Нерастворимые волокна, в свою очередь, также способствуют нормализации работы ЖКТ.
Кроме пищевого волокна, яблоки содержат природные ферменты, называемые пепсинами, которые играют важную роль в переваривании белков. Пепсин разлагает белки на более простые аминокислоты, облегчая их усвоение организмом.
Известно, что яблоки содержат много полезных минералов и витаминов, таких как витамин C и калий, которые помогают поддерживать здоровую функцию желудочно-кишечного тракта. Калий, например, помогает в поддержании правильного баланса жидкостей в организме и может уменьшить риск развития гастрита.
3. Бананы
Употребление бананов является одним из самых простых и вкусных способов улучшить переваривание пищи. У бананов есть множество преимуществ для нашего желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина и других полезных веществ.
Бананы содержат большое количество калия, который является необходимым элементом для нормального функционирования желудка и сокращения мышц. Калий помогает регулировать уровень жидкости в организме и может помочь предотвратить избыток жидкости в кишечнике, проще говоря, служит профилактикой диареи. Пектины в банане имеют смягчающий эффект на слизистую оболочку желудка и могут помочь снять воспаление, вызванное острой пищей.
4. Груши
Груши богаты пищевыми волокнами, содержат витамины и минералы, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и облегчению переваривания пищи. Важно и то, что груши относятся к плодам с низким гликемическим индексом, что означает, что они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
Груши содержат природные сахара и пищевые волокна, которые помогают увлажнить и размягчить стул, а фруктовые ферменты способствуют лучшему растворению пищи. Груши являются источником витаминов С и Е, а также антиоксидантов для зашиты клеток желудочно-кишечного тракта от повреждений.
5. Киви
Хотя киви и не является фруктом, употребление этой «волосатой ягоды» определенно стоит включить в новогодний рацион. Киви содержит энзимы, такие как ацетилхолин и активаза, которые помогают разлагать белки и жиры в пище. Эти энзимы стимулируют работу пищеварительных желез и способствуют выработке необходимых ферментов для расщепления пищи. Киви является диуретиком, то есть способствует выведению из организма излишней жидкости.
Наконец, киви – природный инструмент детокса. Одной из ключевых польз киви для очищения организма является обилие витамина C. В одном крупном киви содержится около 100% рекомендуемой суточной нормы этого витамина, что делает его отличным антиоксидантом. Витамин C помогает укреплять иммунную систему и улучшает работу печени, главного органа для очищения тела от токсинов. Употребление киви улучшает обмен веществ за счет наличия магния, который играет важную роль в процессе обмена веществ и помогает быстро сжигать лишние калории.
В заключение, общие рекомендации для употребления фруктов на новогодние праздники включают:
- 2 апельсина в день;
- от 2 до 3 яблок в день;
- 2 банана в день;
- 1 большая груша или 2 средних;
- 1-2 киви.
Помните, что употребление фруктов зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, если существует аллергия на цитрусовые, то логично заменить апельсины на яблоки, груши или бананы. В целом, все эти дары природы помогают пищеварительной системе, иммунитету и хорошему настроению!
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
