В России начали работу оптовые овощные ярмарки. Горожане, для которых осень - это период заготовок - присматриваются к ассортименту нового урожая и оценивают свои возможности перед закруточно-засолочной страдой. Разговорчивые торговцы готовят рабочие места, складируют свежий урожай и планируют свои продажи. Осенние ярмарки оживают в ожидании сезона

Федор Быстров специально для Агро XXI рассказывает о философии оптовых рынков.

…В Поволжье на оптовых овощных базах появились камышинские и соль-илецкие (!) арбузы, первые грунтовые огурцы из Волгоградской области и краснодарская картошка. Арбузы торгуются по 25 руб/кг, грунтовые огурцы могут отдать за 40 руб/кг, картошка стоит на прилавках по цене 20 руб/кг. Грунтовые огурцы можно взять и у бабушек в городе, но когда тебе разом необходимо 30-40 кг, то приходится ехать на ярмарку. Отмечу, что очередей на оптовке пока нет: горожане присматриваются к ценам, общаются с продавцами, берут овощи на пробу. Эта тактика не лишена житейского смысла. Цены еще упадут, а на заготовки овощи уходят ящиками. Есть смысл подождать пару недель, чтобы сэкономить для семейного бюджета пару тысяч рублей. Справедливости ради отметим, что среди камышинских арбузов еще встречаются незрелые, что понятное дело вызывает недовольство покупателей.

В выходной день на оптовке можно встретить представителей всех слоев населения города. Цыганка с многочисленным семейством торгуется за приправы и одновременно предлагает погадать выходящей из крутой иномарки молодке. Интеллигентного вида домохозяйка двумя пальчиками переворачивает нектарин под мантру молодого торговца: «Самый лючший некатарин подберу! Сколько надо дэущка?». Женщина кивает и идет дальше, желая сравнить цены. По большом счету, сравнение цен лишено смысла, на оптовке действует негласное правило держать цены на одном уровне. Сбить цену здесь можно только в ходе торга, что принимают и сами продавцы.

Пожилой мужчина интересуется откуда картошка, а юная особа в черной рубашке с шевроном «охрана» и фиолетовыми волосами целенаправленно выбирает зелень. Уж она-то знает в ней толк, не выпуская смартфона из рук, считает девушка. Здесь, на оптовке осенью оживает свой уклад, привлекающий горожан и торговцев. Здесь свой ритм, своя экономика, своя философия, если хотите. Здесь уже чувствуется финиш лета, в воздухе парит запах грядущей осени, здесь уже начали подводить итоги овощного сезона.

Обыденность рыночного уклада оставляет место экзотике. На этот раз «зажигали» кришнаиты. Мужчины и женщины в восточных нарядах и улыбках на лице поют «харе кришна» под фонограмму и живой звук барабана и маленьких чаш. Торговцы улыбаются, покупатели снимают на смартфон вереницу в сари, кришнаиты неспеша заполняют корзину овощами и специями. Сейчас для вегатерианцев благодатное время. Овощи и фрукты свежие, большой ассортимент приправ и зелени. Готовь - не хочу!

Кстати, вегатерианская кухня очень разнообразна, даже в наших краях. Портал Агро XXI предлагает вашему вниманию видео полноценного вегатерианского обеда, снятого в рамках проекта «Вкусная карта».

PS. Мы продолжим наши зарисовки с ярмарки. На очереди также рецепты приготовления бурятских бууз, копченого волжского судака и настоящего хренодера.

Читайте Агро XXI и встречайте осень с хорошим настроением!

Автор проекта «Уникальная глубинка» Федор Быстров специально для портала Агро XXI.