🔹

На Масленицу традиционно готовят блины, а качество муки является первостепенным. В испытательной лаборатории Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводятся исследования различных типов муки на соответствие стандартам ГОСТ.

Пшеничная мука считается самой популярной для приготовления блинов. Специалисты филиала проводят проверку этой муки по 37 критериям. Среди них – оценка потребительских свойств по стандарту ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия», а также анализ показателей безопасности: содержание тяжелых металлов, радионуклидов, микотоксинов, пестицидов, уровень зараженности и загрязненности вредителями, наличие возбудителей «картофельной болезни» хлеба, а также проверка на присутствие генетически модифицированных организмов в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В этом году в испытательную лабораторию поступило 11 образцов пшеничной муки высшего и первого сортов, а также сорта «Экстра». В общей сложности было проведено 209 исследований, охватывающих 20 тонн муки.

“В 2 пробах были выявлены отклонения по таким показателям, как зольность и количество клейковины. Высокая зольность муки может привести к более темному цвету и повышенной кислотности теста”, – пояснила директор Курского филиала Елена Колмогорова

Кроме того, эксперты провели исследование 20 тонн гречневой муки, предназначенной для экспорта в Сербию. Все проверенные партии соответствовали установленным нормативам.

Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru