Суперфуды, также известные как функциональные продукты питания, приобрели популярность в последние годы. Это традиционные продукты с высоким содержанием питательных веществ (белков, клетчатки, витаминов) или биоактивных соединений, которые обеспечивают значительную пользу для здоровья и потенциально могут снизить риск хронических заболеваний.
Поиск суперфудов растительного происхождения показывает, что далеко ходить не надо. Конские бобы, или бобы фава, готовы предоставить полезный и доступный по стоимости белок. Эта культура ранее оставалась без внимания из-за рыночного спроса, благоприятствовавшего другим бобовым, таким как соя и чечевица.
Конские бобы также были забыты из-за проблемы фавизма - у людей с дефицитом определённого фермента употребление этих бобов приводит к повреждению эритроцитов, эта болезнь называется фавизм. Однако, ученые уже нашли способ сократить количество вицина и конвицина, ответственных за фавизм, на 99%, а с помощью секвенирования и геномики можно получать сорта конских бобов без этих антипитательных факторов.
В целом, конские бобы имеют замечательную питательную ценность, включая высокое содержание белка, клетчатки, витаминов и минералов, а также антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Кроме того, способность конских бобов фиксировать азот в почве и выдерживать суровые климатические условия делает их экологически устойчивой и выносливой культурой. Учитывая исключительные характеристики конских бобов, они потенциально могли бы присоединиться к другим суперфудам, таким, например, как киноа.
Растет интерес к конским бобам в отрасли глубокой переработки. Корпорация Burcon NutraScience недавно выпустила FavaPro — высокоочищенный изолят белка конских бобов, который уже находится в коммерческом производстве, сообщает Гейнор Селби в статье на портале foodingredientsfirst. Новый ингредиент содержит более 90% белка и разработан для удовлетворения растущего спроса на экологически чистые, гипоаллергенные растительные белки для широкого спектра применений: от заменителей молочных продуктов и напитков до выпечки и снеков. Продукт, произведенный с использованием запатентованного метода экстракции и очистки Burcon, не содержит ГМО и гипоаллергенен. Он имеет светлый цвет и нейтральный вкус, что позволяет легко создавать рецептуры без маскирующих агентов или корректоров цвета. Как и желтый горох, конские бобы связывают азот и требуют меньшего количества вложений, что способствует устойчивому развитию сельского хозяйства.
«Коммерческий запуск FavaPro знаменует собой важную веху в стратегии роста Burcon. Мы расширяем наши возможности и удовлетворяем растущий спрос со стороны производителей, которым нужны функциональные и экологичные белки», — заявил генеральный директор Кип Андервуд. Этот продукт стал одним из самых востребованных ингредиентов на недавней выставке IFT First 2025, что отражает более широкий сдвиг рынка в сторону бобовых культур нового поколения как источников белка, сочетающих в себе питательность, экологичность и потенциал чистой рецептуры.
