Глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении считает важной господдержку местным производителям тракторов

 
Председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян на пресс-конференции во вторник подчеркнул важность господдержки местным производителям тракторов. 
 
В этой связи он отметил, что в городе Ванадзор Лорийской области на сегодняшний день  действует совместный армяно-китайский завод по сбору тракторов «Чинван», который на основе ввозимых из Китая деталей и агрегатов собирает сельхозтехнику, в числе, тракторы.
 
«Руководству завода непонятно, почему мы в этом году планируем импортировать из Беларуси 100 тракторов, в то время как определенную часть этих тракторов они могут собрать на месте», - отметил Сафарян.  
 
Замминистра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян 5 марта сообщил о ввозе в Армению ста тракторов из Беларуси.
 
Между тем, по словам Сафаряна, в случае поступления госзаказа, потенциал предприятия по производству тракторов составляет не менее 50 единиц ежегодно.  
 
«Мы должны поднять этот вопрос в правительстве и в дальнейшем при решении подобных вопросов отдавать предпочтение местному производству», - отметил он.
 
Армяно-китайское совместное предприятие «Чинван» было создано на основе бывшего завода «Электрон» в Ванадзоре. Завод уже около десяти лет на базе импортируемых из Китая запчастей собирает и выпускает различную сельхозтехнику, в том числе тракторы.
 
В 2013 году в Армению было ввезено 120 белорусских тракторов.
 
Источник: arka.am