В Ростовской области активно развивают сельхозмашиностроение

 
В этом году на Дону планируют собрать не менее 6 миллионов 700 тысяч тонн зерна, если не подведет погода. А чтобы меньше зависеть от ее капризов, необходимо совершенствовать технологии и укреплять материально-техническую базу.
В Ростовской области расширяют поддержку производителей сельхозтехники и всех отечественных агропромышленников. В частности, программа субсидирования покупки отечественной техники, в первую очередь произведенной на Дону, крайне востребована. С 2010 по 2013 годы власти помогли аграриям приобрести 888 комбайнов, 86 тракторов и 1 284 единиц другой сельхозтехники. Областной бюджет направил 880 млн рублей на возмещение 20 процентов затрат на покупку донской сельхозтехники. В 2014 году на эти цели запланировано выделить 140 миллионов рублей.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев высоко оценил эффективность программы и предложил распространить опыт Ростовской области на другие регионы. А губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил создать на Дону общероссийский кластер машиностроения. "Кластер предполагает наличие трех взаимодействующих модулей — научно-исследовательского, образовательного и производственного, — пояснил глава региона. — Все эти направления у нас хорошо развиты".
"Традиции в машиностроении в Ростовской области большие, они для всей страны полезны, — отмечает Владимир Плотников, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). — Я считаю, что проблема обновления техники — одна из самых острых и актуальных. Без современной и энергонасыщенной техники мы не сможем быть конкурентоспособными. И сейчас эта программа действительно начала реализовываться. Я считаю, она очень необходима и очень перспективна. Она помогает и крестьянам, которые покупают технику, и отчасти она помогает нашим отечественным товаропроизводителям. Это направление нужно развивать, механизм совершенствовать, чтобы он был взаимовыгодным. Конечно, я сторонник того, чтобы увеличивать норму по субсидированию, не 15 процентов, а я считаю, что эту цифру нужно поднимать до 30 процентов".
"В Ростове одно из градообразующих предприятий не только Ростовской области, но и РФ в целом, которое выпускает нашу российскую сельскохозяйственную технику, — это "Ростельмаш", который выпускает комбайны и приспособления и различное навесное оборудование, а также другие машины и механизмы для сельскохозяйственного производства, — заявил в беседе с корреспондентом Pravda. Ru Николай Панков, председатель комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам. — Конечно, чем больше будет таких предприятий или таких кластеров, тем они позитивнее скажутся на перевооружении сельскохозяйственной техники для наших российских сельхозпроизводителей".
 
Источник: newsinfo.ru