Для того, чтобы узнать это, программисты разработали систему онлайн-моделирования возможного климатического сценария

Теперь при строительстве теплицы можно смоделировать энергопотребление объекта в 2030, 2040 и 2050 годах, в какой точке мира он бы не находился.

Команда компании Hortinergy выпустила новый модуль для своего программного обеспечения для онлайн-моделирования, позволяющий рассчитывать потребление энергии в теплицах с учетом погодных условий.

Модуль моделирует различные сценарии МГЭИК на 2030/2040/2050 и 2100 годы и создан в сотрудничестве с Meteonorm.

Программное обеспечение Meteonorm предоставляет доступ к текущим глобальным данным по солнечному освещению, температуре, влажности, осадкам и ветру. Недавно созданный архив содержит почасовые значения с 2010 года по сегодняшний день и регулярно обновляется.

«Из-за изменения климата управлять климатом в теплице становится труднее летом, хотя потребление тепла ниже, но потребление охлаждения выше, - говорит Винсент Штауффер из Hortinergy. - Ситуация вряд ли улучшится в ближайшие годы, в то время как тепличный проект - это инвестиции на период от 20 до 30 лет. Поэтому, когда вы разрабатываете свой тепличный проект, может быть уместно включить в расчеты будущий климат и его изменения, чтобы убедиться, что вы имеете соответствующее оборудование, то есть инструменты реагирования на погоду в дальнейшей перспективе».

Программное обеспечение для моделирования теплицы рассчитывает потребление энергии и расходы (охлаждение, осушение, обогрев и освещение), позволяя узнать, какие настройки и оборудование сработают лучше всего в разных климатических ситуациях.

(Источник: www.hortidaily.com).