🔹

Грибы вкусны и полезны. В них много белка, углеводов, клетчатки, селена, антиоксидантов, калия и различных витаминов, но при этом они очень разные! А вы знали о том, что народы Европы в силу сложившихся традиций ценят очень разные грибы? Французы обожают трюфели и сморчки, которые дают очень сильный грибной запах. В Германии на первом месте гриб зонтик, а также съедобный мухомор Цезаря, который считается деликатесом. В России больше всего ценят белые, подберезовики и подосиновики. Любопытно, что в России тот же сморчок считается условно съедобным грибом. Почему? Дело в веками формировавшейся способности людей переваривать определенные грибы. Так что, европейцы могут отправиться некоторыми грибами, которые русские люди привыкли употреблять в пищу. 

Грибы – еще очень малоизученное царство природы. Описано около 100 тыс. видов грибов, но их, по мнению ученых, около 1 млн. Мицелий вступают в симбиоз с деревьями, образуя огромную подземную сеть, которая тянется на тысячи километров. Есть версия, что деревья используют эту паутину для того, чтобы общаться друг с другом. 

Интересный факт: грибные примордии (зачатки плодового тела) способны прорастать даже через асфальт, а в некоторых случаях даже через мрамор. Давление внутри растущего гриба доходит до 7 атмосфер. 

В «Донецком» филиале Россельхозцентра отмечают, что в 2025 году на территории ДНР зафиксирована атмосферная и почвенная засуха. Она влияет на состояние как сельскохозяйственных растений, так и лесов. Сейчас в лесах Донбасса достаточно сухо. Грибникам иногда попадаются рядовки и чешуйчатки обыкновенные. Как правило, они имеют маленький размер и деформированную шляпку.

Сергей Трискиба, младший научный сотрудник лаборатории почвенно-экологических исследований Донецкого ботанического сада, добавляет, что для роста мицелий, подземной части гриба, нужен был хороший дождь в конце весны. А если осенью пройдут два хороших дождя при сохранении теплой погоды начнут расти плодушки – плодовые тела грибов.

К сожалению, условия для роста грибов пока не очень благоприятные. Так, по данным гидрометцентра России, в Донецке в сентябре 2025 года выпало всего 43,6 мм осадков. В некоторых округах Донбасса дождей было еще меньше.

Из-за засухи грибов в лесах практически нет, а те, что все-таки появились, могут изменить форму шляпки. Опасность еще заключается в том, что из-за дефицита влаги грибы могут начать накапливать токсины. Деформированные грибы лучше не собирать. Сергей Трискиба подчеркивает, что в лесах может быть еще и опасно, и без надобности туда лучше не ходить. 

«Если в октябре дожди продолжатся, то все-таки есть шанс на небольшой урожай грибов», - отмечает ученый. 

Важно, что мицелий грибов может находиться в состоянии «спячки» много лет, ожидая благоприятных условий, так что грибы никуда не исчезнут из лесов Донбасса. Они ждут дождей. 

Интересный факт: грибы растут на Земле миллионы лет. Ученые выяснили, что на территории нынешней Саудовской Аравии в эпоху палеозоя когда-то росли гигантские грибы, которые достигали в высоту 10 метров. 

Специалист Донецкого ботанического сада советует жителям ДНР прогуляться по паркам Донецка. Здесь могут встретиться различные трутовики, чейшучатки, а также подберезовики, подосиновики и другие благородные грибы. Все зависит от того, есть ли в этих парках березы и хвойные деревья, а также ручьи, которые питают растения даже в засушливых условиях. 

Опенок зимний или фламмулина бархатистоножковая, а еще вёшенка – это грибы, которые начинают расти во время первых заморозков. Они относятся к сапротрофным видам, которые получают питательные вещества из мертвой древесины. 

Интересный факт: главный производитель грибов в мире Китай, на долю которого приходится 70% рынка! Россия производит в год порядка 80 тонн промышленных грибов. Любопытно, что 90% приходится на шампиньоны. Еще восемь лет назад Россия обеспечивала себя своими грибами всего на 10%. Остальное привозили из-за рубежа. Объем производства вырос в восемь раз! Отрасль продолжает стремительно развиваться, налаживая производство отечественного оборудования и мицелий. 

Кстати, выращивать грибы можно и самому. В интернете легко купить блоки для выращивания шампиньонов. Их нужно летом поставить в тень и регулярно обильно поливать. К концу сезона пойдут первые грибы. 

На маркетплейсах можно встретить в продаже огромное количество мицелий белых, лисичек, подосиновиков и других грибов. Сергей Трискиба относится к таким товарам настороженно. Неизвестно, где и как они были собраны и насколько подойдут к погодно-климатическим условиям Донбасса. 

Специалист считает, что самый эффективный способ – купить хорошие маслята и другие грибы, помыть их, а воду вылить под хвойные деревья, если они растут на участке или рядом. Если делать это регулярно, то через пару лет мицелий разрастется и у вас появится свое грибное место. Многое, конечно, зависит от погодных условий и состояния местной экосистемы. 

Если вы любите грибы, то можете стать успешным грибоводом и, помогая природе поливом, получать урожай даже в засушливые годы. 

Источник: Служба по связям с общественностью филиала «Донецкий» Российского сельскохозяйственного центра.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru