🔹

Весенние полевые работы в Вологодской области продолжаются, и в этом году запланированная площадь для посева овощей открытого грунта составляет 125 гектаров. Основную часть занимают свекла — 66 гектаров, капуста — 20 гектаров и морковь — 14 гектаров. Остальная площадь отведена под зелёные культуры, такие как петрушка, укроп, шпинат и другие.

В Министерстве сельского хозяйства региона сообщили, что наибольшие площади под овощными культурами расположены в Вологодском округе. Выращиванием занимаются такие предприятия, как СХПК «Племзавод Майский», СХПК «Комбинат Тепличный», ООО «Луч», а также КФХ Жуковой А.А. и КФХ Ераносяна А.Д. На конец мая засеяно и высажено свыше 46 гектаров овощей. Планы по моркови выполнены, более половины капусты уже высажено, также активно продолжается сев свеклы.

Благодаря субсидированию по нескольким направлениям Вологодская область устойчиво наращивает производство овощей. 

По итогам 2024 года валовой сбор овощных культур во всех категориях хозяйств составил 48,4 тысячи тонн, что соответствует 100,1% по сравнению с 2023 годом. 

Основными производителями овощей являются хозяйства населения, на которые приходится 68% от общего объема, или 32,9 тысячи тонн. На втором месте находятся сельскохозяйственные организации, обеспечивающие 30% (14,6 тысячи тонн), а крестьянские (фермерские) хозяйства занимают лишь 2% (0,9 тысячи тонн).

Поддержка сельскохозяйственных производителей в области овощеводства способствует повышению самообеспеченности региона качественными свежими овощами и содействует реализации задач национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который был инициирован Президентом РФ и стартовал в 2025 году.

Источник и фото: Правительство Вологодской области

Оригинал статьи на AgroXXI.ru