К 2020 году белгородские власти планируют довести площадь теплиц до 500 га

 

 

Потребности жителей Белгородской области в тепличных овощах будут обеспечены полностью, часть продукции – огурцы, томаты, салат – планируют поставлять в другие регионы России. Такими амбициозными планами поделились белгородские овощеводы со своими коллегами: 200 овощеводов со всей России собрались в Белгороде, чтобы обсудить перспективы развития отрасли, пишет Ирина Селюкова (www.belpressa.ru).

Россиянам ежегодно требуется 2 млн тонн овощей, но в стране производится пока только около 600 тыс. тонн. Дефицит сейчас покрывается за счет импорта — в 2013 году в Россию ввезли свыше 1,200 млн тонн тепличных овощей на более чем 40 млрд рублей.

«В последние годы ситуация сдвинулась с мертвой точки, — отметила сотрудник Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Нина Конькова. — Есть планы по строительству и развитию предприятий овощеводства защищенного грунта. К сентябрю мы должны подготовить конкретные предложения по строительству теплиц. Они станут базой для разработки отраслевой программы развития овощеводства».

По словам Коньковой, овощеводы смогут рассчитывать на государственную поддержку. Она предусмотрена на приобретение конструкций, технологического оборудования, строительно-монтажные работы. Из федерального бюджета на эти цели будет возмещаться часть затрат. Часть затрат планируется возмещать и на потребление энергоносителей. Тепличные хозяйства также смогут получить льготное кредитование.

То, что ситуация в тепличном овощеводстве меняется, подтвердил и президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев. Сейчас зимние теплицы в стране занимают 2 150 га, и тенденция к увеличению площадей сохраняется — в 2013 году построили свыше 150 га теплиц. Но, как всегда, мешают проблемы — неконтролируемый объем овощного импорта, рост цен на энергоносители, несовершенство системы финансирования, отсутствие у овощеводческих предприятий залоговой базы, дефицит кадров.

На общем фоне овощеводческой отрасли России Белгородская область — в числе успешных регионов. По итогам 2013 года в регионе работает 43,5 га тепличных площадей (без учета теплиц личных и фермерских хозяйств). Из них построено с нуля 19,5 га, 12 га реконструировано.

В 2015 году тепличный комплекс области уже составит около 100 га, на которых будет производиться до 40,8 тыс. тонн овощей – это практически в шесть раз больше, чем в 2012 году. Предполагается создание 1 200 новых рабочих мест. Потребности белгородцев в овощах защищенного грунта будут обеспечены полностью, а часть продукции — огурцы, томаты, салат — планируется поставлять и в другие регионы России.

По словам заместитель начальника департамента АПК Белгородской области Василия Мельникова, это только начало. В планах – реализация крупнейшего в стране проекта: строительство к 2020 году до 500 га теплиц для производства овощей защищенного грунта. Часть из заявленных мощностей уже обрела своего инвестора.

О необходимости организации импортозамещения говорил и генеральный директор ОАО «Корпорации «Развитие» Белгородской области Михаил Савченко:

«Вопрос импорта продовольственных товаров зачастую становится инструментом геополитических влияний. Россия сегодня стремится максимально защитить себя в этом вопросе. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ, обеспеченность овощами защищенного грунта собственного производства должна быть не менее 80 %. К сожалению, пока на прилавках наших магазинов чаще можно увидеть турецкие, израильские, китайские овощи и фрукты».

В области принята целевая программа «Развитие производства овощей защищенного грунта в Белгородской области в 2014—2016 годах». Специалисты корпорации готовы, по словам Михаила Савченко, оказать содействие инвесторам на всех стадиях реализации проекта: от подачи инициативной заявки до выхода производства на запланированные мощности. Сейчас на сопровождении корпорации «Развитие» находятся проекты по созданию тепличных комплексов на площади 117,5 га.