🔹

Брокколи (или спаржевая капуста) происходит от итальянского слова "brocco", что переводится как "побег" или "ветка". Это соцветие состоит из множества мелких побегов, плотно сгруппированных в головку. Брокколи содержит индолы – азотосодержащие соединения, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Ученые считают, что индолы замедляют процесс старения клеток и снижают риск развития раковых заболеваний, препятствуя разрушению ДНК канцерогенами. Также важным компонентом брокколи является хлорофилл, который положительно влияет на состав крови.

Площадь, отведенная под посадку брокколи в окрестностях села Великент Дербентского района, составляет 17 гектаров. На аналогичной территории фермерское хозяйство ЮгВелАгро занимается выращиванием пекинской капусты. Посев семян был осуществлён ранней осенью, и уже полученную рассаду высадили в поле. Средняя урожайность брокколи составляет 12-15 тонн с гектара.

Свежую капусту собирают и загружают прямо в фуры. Затем её отправляют в торговые центры Москвы, Санкт-Петербурга и северных регионов России. 

«Если поставщики издругих стран предлагают торговым сетям замороженную продукцию, то брокколи и пекинская капуста из Дербенсткого района попадают  в магазины прямо с грядки», - рассказывает директор фермерского хозяйства Мердан Зохрабов.

Каждый день на уборке трудятся около 30 человек из самого Великента и ближайших населенных пунктов — Мамедкалы и Салика. Нимат Гаджимурадова из села Салик работает на уборке с 8 утра до 16 часов, а в конце рабочего дня, как и другие сборщики, забирает с собой с разрешения руководства собой несколько кочанов. Вечером она приготовит для детей полезную запеканку из брокколи.

Из брокколи готовят различные начинки для пирогов и запеканок, а также салаты и соусы. Этот овощ добавляют в овощные рагу и супы, например, в минестроне. Особенно вкусным получается крем-суп из брокколи — он ярко-зеленого цвета, ароматный и обладает очень свежим вкусом. Кстати, брокколи можно употреблять в сыром виде — она часто используется в салатах и закусках-ассорти из свежих овощей. В кафе и ресторанах Дербента предлагают пасту с брокколи и лососем. Это действительно вкусно!

Дагестан является лидером среди регионов России по сбору капусты. Каждый год фермеры производят около 700 тысяч тонн этой продукции. Республика обеспечивает 25% от общего объема производства капусты в стране и более 90% в Северо-Кавказском федеральном округе. В структуре производства овощей открытого грунта белокочанная капуста составляет более 50%. Существуют возможности для расширения площадей под брокколи, пекинскую и цветную капусту.

Источник и фото: Минсельхоз Республики Дагестан.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru