Занимаясь мониторингом рынка Украины 11 лет и располагая данными с начала независимости страны, мы, эксперты Инфоиндустрии, не помним подобного роста цены

 
Селитра аммиачная достигла отметки 3500 грн/т, мешок (завод), аммиак – 6050 грн/т,  карбамид пока 4200 грн/т, но средний уровень перепродаж между трейдерами 4300 грн/т.
Эти цены действуют у украинских производителей и импортёров удобрений буквально с пятницы, 4 апреля. При этом рынок уходит в рецессию и вряд ли вернется на уровни потребления последний трех лет. Потери по потреблению удобрений на начало апреля составляли около 30% только по селитре, на сегодняшний момент эта цифра доходит до 40%. По отдельным группам удобрений потребление упало более чем на 50%. Наименьшие потери в потреблении у карбамида и КАСа.
  Однако для Украины проблемы с удобрениями только начинаются. По предварительной информации, полученной от самих трейдеров, в российских федеральных округах запрещено выдавать сертификаты происхождения СТ-1 для поставки в Украину. Распоряжение часто негласное. В итоге, транзит в Молдову вырос в 2-2,5 раза. Еще в прошлом году удобрения с содержанием фосфора попали в список подакцизных транзитных товаров, транзит которых по территории Украины производится под финансовые гарантии поставки в страну назначения. По сообщениям брокеров, оформляющих грузы, в список подакцизных товаров попал даже метиловый спирт. Любопытно, что в Молдову транзитом НПК удобрения поставляются по 365-400 долл. США/т. Поставляют заводы Дорогобуж и предприятия ФосАгро.
  Весь импорт, кроме поставок МХК Еврохим, приостановлен на границе пусто. Украинская дочка Еврохима сократила, но не остановила импорт в апреле ввезет в два-три раза меньше удобрений, но спектр не сужали. Конечно, девальвация гривны сыграла свою роль в сокращении импорта, но окончательно импорт прекратился по другим причинам. В итоге, Украина рискует остаться без сложных удобрений. Сезон их внесения начинается с апреля, летом возобновляется, а осенью без них аграрии не подкормят землю. В Украине NPK удобрения вырабатывает лишь» Сумыхимпром», «ДЗМУ» давно остановлен. По данным Инфоиндустрии, Сумское предприятие планировалось запустить еще в марте, но до сих пор, из-за отсутствия фосфоритов из Ближнего Востока, предприятие не запущено. Для химической отрасли начались настоящие испытания, борьба за выживание началась.
  Более подробно о вопросах рынка агрохимии можно узнать на Конференции Защита и Питание Растений 2014, которая состоится 23 мая 2014 года в пригороде Киева
 
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua