🔹

Пак-чой родом из Азии и выращивается там в больших количествах. Теплолюбивый овощ также процветает в умеренных европейских регионах и собирается в Швейцарии с апреля по ноябрь. 

Пак-чой растет очень быстро, и его можно собирать уже через шесть-восемь недель. Вот почему его сезон в Швейцарии начинается сравнительно рано. В Швейцарии в 2023 году было собрано 719 тонн пак-чой с площади в 30 гектаров - дополнительно было импортировано 1368 тонн, пишет швейцарский агропортал LID.CH.

Пак-чой богат калием, каротином, кальцием, витаминами С и В, а также различными вторичными растительными веществами, такими как флавоноиды, фенольные кислоты и горчичные масла, последние обладают антибактериальным эффектом. На самом деле, пак-чой имеет слегка горчичный, но мягкий и ароматный вкус.

Интересно, что пак-чой имеет генетическую способность к синтезу флавоноидов, и было показано, что при дефиците фосфора за несколько дней до сбора урожая у этого растения флавоноиды накапливаются в листовой пластинке особенно активно.

Флавоноиды - это растительные метаболиты с изменчивой полифенольной структурой, которые придают урожаю биологическую активность с точки зрения здоровья человека, поскольку они проявляют кардиопротекторную, антиоксидантную, противовирусную, антибактериальную и/или противораковую активность. Благодаря этим преимуществам для здоровья пак-чой рекомендуется для функционального питания.

В пак-чой содержится большее количество и концентрация фенольных соединений, чем в мангольде – еще одной популярной листовой культуры. Пак-чой можно есть сырым, например, нарезав тонкой соломкой в ​​качестве салата. С другой стороны, он особенно хорош в блюдах азиатской кухни, приготовленных на пару, а также его можно использовать вместо мангольда или шпината. Пак-чой готовится всего за несколько минут и содержит очень мало калорий.

Пак-чой хранится в холодильнике около недели. Свежесобранный вместе с корнем, его можно хранить в холодильнике до двух недель. Однако пак-чой содержит много влаги и должен быть обработан как можно более свежим.

Источник и фото: LID.CH.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru