В указе Франсуа Байру дается обоснование решения. Таким образом, французские фермеры могут лучше продвигать качество своей продукции и тем самым информировать потребителей о том, что их мясо поступает с французской земли. Это дает потребителям более полное представление о происхождении их блюда и позволяет владельцам ресторанов использовать знак качества и отличаться от других за счет французского происхождения своего куска мяса.
С 2002 года действует обязанность указывать происхождение телятины и говядины, но новый указ распространяет эту обязанность на свинину, птицу и баранину. Это облегчает потребителям выбор мяса местного производства в ресторанах.
Министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Франции Анни Женевард подчеркивает влияние этого нового постановления: «Этот указ является важным шагом вперед с точки зрения прозрачности происхождения мяса и повысит доверие потребителей. Это также ценная поддержка для наших местных производителей, которая одновременно подчеркивает наши методы ведения сельского хозяйства и качество французской продукции».
Объявление о постановлении было сделано всего за несколько дней до открытия Международного сельскохозяйственного салона, одной из крупнейших сельскохозяйственных выставок в Европе. Это, конечно, стратегический момент, и таким образом французское правительство показывает, что оно хочет сделать устойчиво и качественно произведенную сельскохозяйственную продукцию еще более заметной.
При этом речь идет не только о продвижении местной продукции, но и о гарантиях безопасности пищевых продуктов и окружающей среды. Это значит, что мясу не нужно преодолевать тысячи километров, чтобы оказаться на тарелке. Обязательное указание места происхождения в ресторанах предположительно даст потребителям возможность сделать более осознанный выбор и отдать предпочтение мясу хорошего качества с меньшим экологическим следом.
Несмотря на все благие намерения, это новое законодательство также явно политически мотивировано. Французские фермеры (особенно в секторах говядины, птицы и баранины) с трудом выдерживают конкуренцию с зачастую более дешевым импортным мясом. Это посылает французским фермерам сигнал о том, что правительство внимательно относится к этой проблеме и стремится укрепить их позиции на рынке.
По материалам зарубежных СМИ.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
