Импорт удобрений и пестицидов в мае может улететь… но не безвозвратно

 
Возрождаться начнет в июле, когда цена азотных удобрений самая низкая в году.
В мае, по крайней мере, несколько компаний импортёров ожидают неблагоприятные рыночные условия, которые они переждут, работая под заказ очень малыми поставками.
Евгений Филонов, Компания Агроцентр Еврохим Украина: - «Стараемся работать под заказ, в мае повезем лишь карбамид, июнь непонятен и не прогнозируем».
Дмитрий Чверткин, компания ФосАгро Украина: — «Работать под заказ не хотим, будем импортировать лишь то, что точно можем продать по предоплате. Риски курсовых разниц очень велики».
Дмитрий Волкодав, директор Компания Тасман: — «Мы полностью ушли с рынка удобрений, не видим перспективы в торговле. КАС в этом году у нас покупали хуже, аграрии лишены кредитных средств и наблюдается абсолютное безденежье. В данный момент, и мы, и аграрии смотрят на цену топлива, это первоочередной приоритет для сельхозпроизводителя».
По сути, действительно, в отсутствии кредитования аграрии за собственные деньги смогут купить лишь самое необходимое. Дизельное топливо в цене уже достигло 17600-18000 грн/тонну. Еще в начале года цена была 9,5-9,8 тыс. грн/тонну. Удобрения в два раза не подорожали, у все равно аграрии предпочитают дизель.
Это значит, что пройдет не один месяц для восстановления рынка минеральных удобрений. Не стоит забывать, что с мая Украина входит в период закупок сложных удобрений, которые в основной своей массе импортируются и здесь главным поставщиком издавна является Россия.
 
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua