В Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук губернатор области Александр Левинталь и президент академии Ли Вэйхуа обсудили ряд вопросов, касающихся повышения эффективности почв, сохранения плодородия земли. На встрече присутствовали хабаровские и уральские ученые.
Известно, что филиал Хэйлунцзянской академии в этом году откроется в Еврейской автономной области. Учитывая, что у российских и китайских ученых в сфере сельского хозяйства общие интересы, направленные на повышение урожайности культур, соблюдение севооборота, улучшение качества почв и другие, создаваемая в Еврейской области площадка может помочь в практической работе по выполнению задачи обеспечения населения продовольствием, качественными продуктами. Кроме того, отделение академии может быть задействовано и в работе с китайскими инвесторами, вкладывающими средства в развитие агропромышленного комплекса области.
- Я думаю, что с появлением научного китайского учреждения можно успешнее решать задачу использования иностранными земледельцами современных агротехнологий, соблюдения севооборота. Отделение академии может сопровождать китайские проекты в сельском хозяйстве на территории нашей области. Оно будет проводить обучение специалистов. Мы довольно подробно обсудили тему качественного повышения уровня сельскохозяйственного производства. Присутствовали также российские ученые, которые работают на Дальнем Востоке, в центральной полосе России. Кстати, мы сейчас готовим областной закон о сохранении плодородия почв в Еврейской автономной области, соответственно, готовы учесть опыт и российских регионов, и китайских территорий, чтобы закон стал эффективным механизмом перехода к принципиально иному отношению к земле. Она нас кормит, мы ее должны беречь и сохранять. Необходимо двигаться вперед в этом вопросе. Кроме того мы обсудили общие темы развития сельского хозяйства. Я также рассказал об инициативах, с которыми к нам приезжают бизнесмены из Китая, они хотят и новые культуры выращивать, и развивать новое производство. Надеюсь, что через некоторое время решение организационных вопросов по созданию отделения Хэйлунцзянской академии у нас завершится. Филиал появится, и мы будем активно совместно работать. Российские ученые готовы к сотрудничеству с китайскими на нашей территории, возможно, подпишем трехстороннее соглашение. Мы договорились о научном сопровождении развития нашего АПК, чтобы отдача от него была больше. Также обсудили вопросы актуальной для нас темы инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. Эту работу мы хотим вывести на современный уровень, с использованием космических снимков, картографии и так далее. Китайцы подобную работу тоже делают. Она высокотехнологичная. Осуществляют дистанционный контроль за растениями, используют космическую съемку, уточнение прогноза на урожай, контроль за его объемами. Нам будет полезно взаимодействие в этом направлении. Сотрудничество с Хэйлунцзянской академией сельскохозяйственных наук – первый опыт на Дальнем Востоке. Применим в нашей области, может, заинтересуются и другие, - сказал Александр Левинталь.