🔹

В mSphere исследователи из Китая сообщают о новом рецепте улучшения производства биогаза из люцерны. Добавление отходов от сока шиповника, то есть выжимок, и анаэробного микроба в смесь сначала приводит к коферментации, а затем к производству метана. 

Результаты исследования группы показывают, что добавки повышают производство биогаза из люцерны и снижают стоимость процесса. Добавленные ингредиенты также увеличили содержание питательных веществ в оставшейся растительной массе, которую можно использовать в качестве корма.

«Этот процесс предлагает привлекательную возможность увеличить производство метана из отходов популярной в Китае культуры», - сказал микробиолог Цимин Чэн, доктор философии, из Колледжа зоотехники Университета Гуйчжоу. Фруктовая и растительная биомасса, подчеркнул он, может служить недорогим, стабильным источником чистой энергии и альтернативой ископаемому топливу.

Первым добавленным ингредиентом была пастообразная выжимка шиповника Роксбурга (Rosa roxburghi), широко культивируемого в юго-западном регионе Гуйчжоу для переработки в сок. Ферментация выжимки шиповника, остающейся после выжимания сока, предлагает привлекательный способ утилизации остатков шиповника.

«Местная переработка отходов может снизить стоимость транспортировки сырья и способствовать реализации проектов по производству биогаза в сельской местности», - говорит исследователь. 

Вторым ингредиентом является Lactobacillus acidophilus, анаэробный микроб, часто используемый в качестве пробиотика. Исследователи сравнили образцы люцерны, собранной в регионе, который обрабатывался как выжимками, так и L. acidophilus, с образцами без обработки и с образцами, обработанными каждой добавкой по отдельности.

С различными интервалами в течение 50 дней они анализировали химический состав обработанных и необработанных образцов, а также контролировали pH и другие процессы ферментации.

Объединенные отходы шиповника  и L. acidophilus оказали синергетический эффект и стимулировали анаэробную ферментацию. Образцы, включавшие оба материала, показали 33%-ное увеличение выработки метана через три дня по сравнению с необработанными образцами.

В процессе ферментации образцы стали более кислыми, причем самое быстрое снижение pH произошло в образцах, обработанных выжимками и пробиотиком. Совместная обработка также способствовала развитию молочнокислых бактерий, которые обогащали биомассу.

Исследователи обнаружили повышенное относительное обилие Lactiplantibacillus plantarum и снижение относительного обилия Lactococcus lactis, Kosakonia cowanii и Enterococcus mundtii в обработанных образцах. Эти изменения в бактериальном составе обработанных образцов люцерны после анаэробной ферментации помогли подготовить почву для генерации метана, сказал Цимин Чэн.

Источник: American Society for Microbiology. 

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru