Парша яблони — это грибное заболевание, которое проявляется в виде пятен на листьях и плодах, но затрагивает не только плоды, но и побеги, листья и цветы яблони.
Возбудителем парши является сумчатый гриб Вентурия неравная (Venturia inaequalis), который активизируется в условиях влажной и тёплой погоды.
Парша представляет серьезную угрозу, так как способна значительно уменьшить урожай яблок и ухудшить их качество. На плодах появляются непривлекательные коричневые пятна, а срок хранения таких яблок сокращается из-за возникновения плодовой гнили.
При первых признаках парши в вегетационный период рекомендуется незамедлительно провести защитные обработки с использованием фунгицидов, которые находятся в актуальном Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории России.
Чем опрыскать яблоню от парши? К эффективным агрохимическим фунгицидным средствам относятся, например, Делан, ВГ, Скор, КЭ, Мерпан, СП.
Обработка деревьев бордоской смесью (100 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды) проводится после сбора урожая. И тогда же, осенью, важно удалить все пораженные побеги, поврежденные ветки и участки коры. Эти остатки, вместе с опавшей листвой и плодами, следует сжигать за пределами сада.
В качестве профилактики перекопайте почву вокруг дерева осенью, чтобы предотвратить благоприятные условия для зимовки гриба.
Сбор и сжигание опавших листьев, поскольку на них могут находиться споры патогены, также относятся к рекомендуемым фитосанитарным мерам.
При выборе новых саженцев яблони отдавайте предпочтение сортам, которые обладают устойчивостью к парше, и соблюдайте расстояние между саженцами при посадке.
В саду следует ежегодно проводить обрезку и своевременно подкармливать яблони.
Источник и фото: Россельхозцентр.
