Подпишись на материалы AgroXXI

Агропредприятия Башкортостана получили 30 млн рублей компенсации затрат на студентов-практикантов

сегодня в 14:35
Сельхозпредприятия Республики Башкортостан получили 30 миллионов рублей государственной поддержки в рамках реализации регионального проекта «Кадры в АПК» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Условия проекта предусматривают компенсацию части расходов сельскохозяйственных предприятий, связанных с оплатой труда студентов аграрных вузов, проходящих производственную практику. С начала 2025 года субсидии были предоставлены 31 предприятию на обучение 354 студентов-практикантов.

На Дне сибирской сои демонстрировали сорта селекции Омского АНЦ

сегодня в 14:00
Элитное семеноводческое хозяйство «Гея», которое входит в Российскую научно-производственную систему (РНПС) «Сибирские семена», презентовало на своем агрополигоне около двухсот сортов различных культур, среди которых 49 сортов сои.

Продуктивные сорта второго хлеба представили южноуральским картофелеводам

сегодня в 13:58
На полевом семинаре в Аргаяшском районе Челябинской области продемонстрировали высокоурожайные сорта картофеля от российских семеноводческих центров, а также технологии защиты растений, применяемые в условиях Южного Урала.

Ученые Курганского НИИСХ подтверждают тренд потепления климата и более благоприятных условий для озимой пшеницы за Уралом

сегодня в 13:01
3 августа в Курганском НИИСХ – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН завершилась уборка озимой пшеницы. Несмотря на сложные погодные условия, вызванные сильными ливнями в конце июля, зерно было обмолочено с кондиционной влажностью. Средняя урожайность достигла примерно 3,7 т/га — рекордный показатель за весь период выращивания озимой пшеницы в производстве Курганского НИИСХ.

Аграрии ДНР активно переходят на отечественные сорта

сегодня в 12:51
Филиал Россельхозцентра «Донецкий» в рамках государственного задания на 2025 год провел апробацию семенных посевов общей площадью 53,94 тысячи гектаров на территории всех округов Донецкой Народной Республики. В лидерах апробации Мангушский и Володарский межрайонные отделы, которые апробировали по 15 тысяч гектаров озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, ярового рапса, чечевицы, проса, овса и ряда других культур.

За первое полугодие этого года экспорт российского глютена увеличился в 2,5 раза

сегодня в 12:05
По данным экспертов, в январе-июне 2025 года Россия экспортировала 7,5 тысяч тонн пшеничной клейковины (глютена) — растительного протеина, используемого в пищевой промышленности, включая хлебопекарную и кондитерскую отрасли, а также при производстве лапши быстрого приготовления, спортивного питания и других продуктов. В сравнении с тем же периодом прошлого года объем экспорта вырос в 2,5 раза.

Превышение остаточного количества пестицидов в образцах волгоградских почв обнаружили эксперты

сегодня в 11:35
С начала 2025 года по состоянию на 12 августа специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проанализировали 30 образцов почвы на наличие остаточных количеств пестицидов. В некоторых образцах, взятых на сельскохозяйственных угодьях в Городищенском районе, было обнаружено превышение допустимых уровней остатков пестицидов вдвое.

Новый урожай ставропольского нута в 2,5 раза превысил прошлогодний

сегодня в 11:22
На Ставрополье завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур, превысив 10 миллионов тонн — это рекордный урожай в истории региона. Нут занимает важное место в продовольственной корзине.

Карантинная щитовка приехала в сливах из Казахстана

сегодня в 11:09
12 августа 2025 года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» был доставлен образец свежих слив, взятый из партии общим весом 7,5 тонн. Продукция была импортирована из Казахстана.

Новый хроматограф оценки аминокислотного состава кормов появился в Нижегородской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»

сегодня в 10:27
12 августа в химико-токсикологическом отделе Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» была завершена установка современного жидкостного хроматографа, предназначенного для быстрой и точной определения аминокислотного состава различных видов кормов.

Для пшеничной соломы, овсяной шелухи и березовой щепы открылся суперприбыльный рынок

сегодня в 10:07
Во время пандемии коронавируса COVID-19 резко возрос спрос на средства для дезинфекции поверхностей, хотя и раньше эта отрасль могла похвалиться рекордными продажами. Однако у синтетических дезинфицирующих средств появляются мощные натуральные конкуренты, симпатии к которым у потребителей могут быть выше, чем к синтетике. Герои дня – пшеничная солома, овсяная шелуха и березовая щепа.

О качестве кубанского ячменя 2025 рассказали в Новороссийском филиале ЦОК АПК

сегодня в 10:04
К 12 августа специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проанализировали 410,8 тысяч тонн озимого ячменя нового урожая, что составляет 43% от общего валового сбора этой культуры в Краснодарском крае.

Йоркширские терьеры признаны собаками долгожителями

сегодня в 09:09
Если породу намеренно «не мельчить», то йоркширский терьер будет здоровым и надежным компаньоном на долгие годы. Перспективы йориков в мире домашних собак оценили в новом исследовании.

Решать вопрос о точном внесении удобрений может ИИ на основании показателей дронов

сегодня в 07:13
Исследователи из Университета Миссури показали, что сочетание агродронов и искусственного интеллекта поможет фермерам более эффективно и экономично выращивать кукурузу, внося азотные удобрения правильно.

Где Китай будет закупать рапс после введения антидемпинговых пошлин на канадскую канолу

сегодня в 06:15
Во вторник Китай объявил о введении предварительных антидемпинговых пошлин на импорт канадской канолы, что стало новым витком в продолжающемся уже год торговом споре, который начался с введения Оттавой пошлин на импорт китайских электромобилей в августе прошлого года. Предварительная ставка будет установлена на уровне 75,8% и вступит в силу с четверга, говорится в заявлении Минторга КНР.

Рубрики

Материалы по теме