🔹

На масштабном мероприятии «День сибирской сои», которой состоялось 12 августа при поддержке Минсельхоза Алтайского края, в целинном селе Марушка собрались учёные и представители агропроизводственного сектора со всей страны.

В течение семи лет хозяйство тестирует перспективные сорта на одинаковом фоне питания и защиты, предоставляя аграриям наиболее урожайные варианты. Как отмечает руководитель предприятия Александр Кутилин, в каждом регионе действуют научные учреждения, разрабатывающие районированные сорта, адаптированные к местным условиям. Активно работает «Гея» в рамках созданной Омским аграрным научным центром (СибНИИСХозом)  РНПС «Сибирские семена».

Хозяйство выращивает семена сои селекций Омского АНЦ, такие как Черемшанка, Золотистая, Сибириада, Сибириада 20 и Сибириада 23, которые отличаются высокими показателями по урожайности и качеству, устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и болезням растений. Кроме того, хозяйство занимается возделыванием других культур селекции Омского АНЦ, в том числе яровой пшеницы и овса.

Помимо работы сортоиспытательного полигона в рамках «Дня сибирской сои» прошло пленарное заседание, на котором обсудили методы селекции, перспективные сорта, способы получения высокого урожая и другие важные вопросы. С докладом о роли сои сибирского экотипа в обеспечении продовольственной безопасности страны выступил заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур Омского АНЦ, кандидат сельскохозяйственных наук Акимбек Асанов.

Соя занимает особое положение среди зернобобовых культур, главным образом благодаря тому, что она является самой богатой белком культурой и универсальным продуктом для питания и кормления. Именно поэтому увеличение объемов производства соевого зерна способствует решению проблемы белкового дефицита и важнейших задач отечественного сельского хозяйства.

Источник: ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru