Удивительно, всего за каких-то 5 лет аграрии полюбили жидкие удобрения сильнее, чем простые азотные

 
Аммиак, который раньше был просто дорогим для аграриев, а с понедельника стал реликвией, отпускаемой по аптечным ценам. Цена на заводах быстро привязалась к мировой—500 долл. США/т, ФОБ, Одесский завод—6600 грн/т, другие заводы —6800-6900 грн/т.
Правда, многие постоянные клиенты были предупреждены и успели предоплатить нужные объемы продукта. И все же цена на товар, который не импортируется и не зависит от стоимости валюты, стала холодным душем.
В чем причина чеканки новых цен в условиях, когда рынок прозрачен, прогнозируем и стабилен? Аммиак, по сути, покупают лишь избранные агрохолдинги и трейдеры, осуществляющие внесение на поля заказчиков. Их спрос прогнозируется почти до тонны ежегодно, выходит рост цены с 5250 до 6800 грн/т это влияние потусторонних факторов.
Действительно, заводы в Украине получают газ по цене, зависящей от курса доллара, цена весьма высокая (не меньше 300 долл. США/тыс. м3, задвижка). Сейчас экспорта селитры почти нет, а карбамид подешевел до уровня себестоимости, и по этим двум производным аммиака производство сокращается. Выходит, кормильцем для азотчиков остается как раз аммиак и КАС (карбамидно-аммиачная смесь). Аммиак действительно продавался по ценам 485-515 долл. США/т. Согласно мониторингу Инфоиндустрии, самые высокие цены платила Яра (500-515 долл. США/т) для поставки продукта в Северо-Западную Европу и США. Украина сумела продать 80 тыс. тонн с отгрузкой на март-начало апреля.
По данным Инфоиндустрии, внутренний рынок для Остхема это не более 120 тыс. тонн в год, из них весной потребляется 40%. Не мудрено, что цена аммиака для агросектора Украины выросла: меньший объем и за гривны.
Газ, несомненно, подорожает, а в цене 1 тонны аммиака аж 1100-1150 м3 газа, покупая аммиак, аграрий попросту покупает газ. В текущей ситуации, когда с дешевым КАСом состоялся «советский дефицит», аммиак, при такой цене, не станет бестселлером, особенно в условиях, когда банки боятся кредитовать.
По мнению наших экспертов, текущий год, к сожалению, будет богат на подобные сюрпризы. Вопрос альтернативы, оптимизации внесения агрохимии станет актуален как никогда. Для многих продвинутых сельхозпроизводителей оптимизация агрохимии означает сбалансированное питание и защита при минимуме затрат. Рынок показал, что выход из сложных ситуаций всегда есть.
Эти вопросы будут раскрываться на Всеукраинской Конференции по Защите и Питанию Растений, которая пройдет в Киеве 23 мая 2014 года. http://euroagrochem.com/ukr2014/
 
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua