Оливковая промышленность является сельскохозяйственным активом для стран Средиземноморского бассейна, в частности Испании, которая входит в число крупнейших в мире производителей оливкового масла. Однако во время операций по очистке оливок перед измельчением оливковые листья удаляются и выбрасываются, что приводит к образованию значительного количества отходов. Традиционной утилизацией оливковых листьев, накопленных на полях, было сжигание, что оказывает воздействие на окружающую среду, поэтому в Испании реализуется проект альтернативной переработки.
Оперативная группа BIOREVALEAF, в которой участвуют Технологический центр исследований и разработок функциональных продуктов питания CIDAF, Университет Гранады, компания по производству оливкового масла Torres Morente и Агропродовольственные кооперативы Гранады (Faeca), недавно провела встречу для анализа прогресса в своих исследованиях по переоценке оливковых листьев. Цель - превратить этот побочный продукт в функциональные ингредиенты для продуктов питания и масел, обогащенные биологически активными соединениями с высокой добавленной стоимостью.
Используя методы ферментации в сочетании с устойчивыми методами экстракции, BIOREVALEAF стремится использовать свойства листьев оливы для разработки ингредиентов, богатых клетчаткой, белками и фенольными соединениями, такими как гидрокситирозол, тирозол, олеуропеин, агликон, олеацеин и олеокантал. Эти элементы представляют большой потенциал для пищевой промышленности и производства оливкового масла с полезными свойствами для здоровья.
Проект не только представляет собой прорыв в экономике замкнутого цикла сектора, но и способствует сотрудничеству между оливковой промышленностью и исследовательскими центрами. Эта инициатива позволит получить большую экономическую отдачу от побочных продуктов оливковой рощи, способствуя созданию рабочих мест и диверсификации агропродовольственного сектора. Кроме того, его положительное воздействие на окружающую среду будет способствовать сокращению отходов, образующихся при производстве оливкового масла, в соответствии с принципами устойчивого развития и биоэкономики.
BIOREVALEAF является частью Программы развития сельских районов Регионального правительства Андалусии на 2014-2020 годы и финансируется Региональным правительством Андалусии и Европейским сельскохозяйственным фондом для развития сельских районов, согласно распоряжению от 7 июля 2020 года.
Благодаря своей антиоксидантной активности, доказанной в ряде исследований, пищевые добавки из оливковых листьев обладают несколькими биологическими свойствами и оказывает благотворное влияние на здоровье, например, демонстрируют способность смягчать окислительный стресс, связанный с накоплением липидов, и воспалительную реакцию при муковисцидозе, а также проявляют цитопротекторный эффект в почечных клетках и модулирующий эффект на иммунный ответ человека. Такие добавки можно эффективно включать в рецептуры пищевых продуктов для приготовления теста, рассолов или соусов на водной основе.
Источник: BIOREVALEAF.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
