Об этом пишет Элиза Галеана на портале Мexico Business News: «В понедельник, 10 июня, Министерство окружающей среды Мексики (SEDEMA) объявило о запуске программы сертификации нулевых пищевых отходов (PCCRA) в официальном вестнике. Программа сертификации представляет собой добровольный инструмент саморегулирования, разработанный с применением критериев и процессом оценки, чтобы побудить крупный торговый бизнес заботиться об экологии и способствовать обеспечению продовольственной устойчивости.
Инициатива нацелена на предприятия, занимающиеся коммерциализацией и/или распространением продуктов питания в Мексике, которые производят значительное количество органических отходов, включая супермаркеты, рестораны, гостиницы, общественные рынки, центры поставок и так далее.
Помимо предотвращения потерь продовольствия, проект направлен на обеспечение продовольственной безопасности и предоставление социальных льгот, которые улучшают качество жизни жителей страны посредством стратегий ответственного потребления, восстановления и реинтеграции продуктов питания в производственную цепочку.
По данным инвентаризации твердых отходов за 2022 год, в Мексике ежедневно выбрасывается около 964,08 т пищевых отходов (в основном фруктов и овощей). Напротив, в 2022 году только 28,1 тонны продуктов питания было передано в дар общественным организациям и общественным столовым через Центр сбора и восстановления продуктов питания Central de Abasto (CEDA).
Сертификация PCCRA также стремится снизить воздействие на окружающую среду, связанное с образованием выбросов парниковых газов от пищевых отходов, включая окончательное захоронение этих отходов в неподходящих местах.
Согласно Национальному реестру выбросов и соединений парниковых газов за 1990–2019 годы, опубликованному Национальным институтом экологии и изменения климата (INECC), в 2019 году выбросы Мексики составили 736,63 млн тонн эквивалента CO₂, причем 7% этих выбросов приходится на утилизацию пищевых отходов. Эти выбросы включают помимо прочего диоксид углерода (CO2) и метан (CH4), потенциал глобального потепления которого в 100 раз выше, чем у CO2.
После регистрации в программе участники должны соблюдать план реализации PCCRA, в котором излагаются действия, которые следует предпринять для соответствия критериям нулевых пищевых отходов. Впоследствии участники предоставят результаты плана реализации в полугодовом отчете и, как только цели PCCRA будут достигнуты, предприятия смогут запросить сертификат нулевых пищевых отходов, действительный в течение 18 месяцев с возможностью продления».
Источник: mexicobusiness.news. Автор: Элиза Галеана.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
